В субботу, 21 февраля, у Запорожской области наконец-то появился губернатор. Кресло хозяина региона занял 42-летний уроженец Днепропетровска Валентин Резниченко, который ранее работал в медиабизнесе.

Президент Украины Петр Порошенко лично приехал в Запорожье, чтобы представить нового главу области. "Валентин Резниченко — сильный, волевой, эффективный менеджер, которого я знаю 15 лет. Это человек, которому я доверяю, не подведет ни президента, ни Запорожье. Такой срок поиска кандидатуры на должность председателя Запорожской обладминистрации и был связан с тем, чтобы найти человека, который полностью удален от любых представителей элиты из соседних регионов. Искали лучшего и достойного", — заявил Петр Порошенко.

В свою очередь Валентин Резниченко поблагодарил президента за доверие и сразу же заверил общественность, что не будет первым делом назначать замов из своего окружения. "У меня нет ближайшего окружения, поэтому помощники и заместители на 90% будут из числа запорожцев", — заявил новоиспеченный губернатор.

В тему Мэр Запорожья похвастался фото из зоны АТО

Между тем у политологов мнения в отношении этой кандидатуры разошлись.

"Он назначен скорее не по признаку профессионализма, а по признаку лояльности и преданности власти. Очевидно, у президента сейчас не хватает кадрового резерва и главной задачей было поставить доверенное лицо. Это человек, который работал в медиахолдинге с нынешним главой администрации Борисом Ложкиным. С августа 2014 года он возглавил Украинский государственный центр радиочастот. Это напоминает ситуацию, когда в 2005 году журналист Юрий Артеменко был назначен губернатором Запорожской области", — говорит политолог Вадим Карасев.

"Резниченко был одним из акционеров компании ООО "Украинский медиахолдинг", где заработал репутацию жесткого менеджера, хорошего управленца и был достаточно далек от политики. Это человек, который ни у кого не отжимал собственность, а строил свое. Другое дело, что у него нет практики решения хозяйственных вопросов. Думаю, что основная задача нового губернатора будет заключатся в удержании стабильности в области, чтобы регион не превратился в головную боль для Киева, и в решении экономических вопросов, поскольку регион индустриально-аграрный. Не секрет, что запорожский регион поделен между группой "Приват" и Ринатом Ахметовым. Оба клана своими действиями заявили намерение взять его под контроль. Потому основная проблема в поисках губернатора заключалась в том, чтобы найти человека, который был бы удален от кланов и политических игр", — считает политолог Андрей Золотарев.

Ушедшего на АТО мэра вызовут на ковер

К слову, кроме того, что Запорожская область долго жила без губернатора, облцентр остался еще и без мэра. Напомним, в начале февраля градоначальник Александр Син заявил, что взял отпуск и уехал в зону АТО в качестве волонтера.

Ранее В Запорожье открыли модульный городок для переселенцев

"Если бы вы меня спросили, как я отношусь к тому, когда человек берет в руки оружие и едет защищать свою страну, то, конечно, поддержал бы такие намерения. Но когда мы имеем подозрения, что все это представление, то мое отношение к этому — отрицательное. Но это не дело президента — давать оценку мэру, уверен, что это дело самих запорожцев. Думаю, что председатель облгосадминистрации найдет возможность в ближайшее время пригласить к себе мэра и вернуть его к работе", — заявил Петр Порошенко.