В Днепре с новой силой воют сирены скорых — в больницы и госпиталь везут раненых. Сейчас большой поток идет из района Дебальцева и Артемовска, куда вывозят побывавших в котле солдат. Также, по словам советника губернатора Татьяны Губы, самолеты с ранеными прибывают из Мариуполя и Краматорска.

За предыдущую ночь в облбольницу им. Мечникова доставили 13 человек, вчера днем — 9, а с момента подписания перемирия поток шел не меньший, чем в дни самых горячих боев. «С 15 февраля к нам поступило 80 тяжелораненых бойцов. Помощь оказываем по полной программе: обследуем, оперируем, перевязываем», — говорит главврач больницы Сергей Рыженко.

В отличие от поступавших в предыдущие месяцы, у этих бойцов раны в основном не от огнестрельного оружия, а нанесены с большого расстояния минами и снарядами. «Это рваные раны ног, живота, груди, шеи, лица, головы. Те осколки, что мы можем достать, достаем, а те, что попали в трубчатые кости, остаются в них. Приходится людям с осколками жить, иначе, если пытаться их достать, можно или нерв задеть, или повредить что-то еще. Восстанавливаем кровообращение, потому что, как правило, поступают с кровопотерей. У тех, кто с ранениями несколько дней выходил из окружения, могут быть инфекции. Поэтому используем и антибиотики, и обезболивающее», — добавляет главврач.

Солдаты удивляют врачей своей стойкостью, шутят с волонтерами и рвутся обратно на передовую к товарищам. Но правда войны такова, что перенесенные травмы не всем позволят быстро выздороветь. «После контузии зачастую пациенты не могут проанализировать свое состояние, думают, что вот встанут и побегут, а на деле лечение может затянуться на месяцы», — говорит Сергей Рыженко.

Сейчас в Мечникова устанавливают томограф, который больнице подарили спонсоры для диагностики огнестрельных и минно-взрывных ран. «По нормам, установка и наладка длится около 45 дней, но мы стараемся уложиться в меньший срок», — сообщают в больнице.

ПРИВЕЗЛИ 159 ПОГИБШИХ

К сожалению, большие цифры —это не только число раненых, но и количество погибших, которых везут в Днепр.

За последние дни в морги города (в основном, больницы Мечникова) привезли тела 159 солдат. «Как начались активные боевые действия под Дебальцевом, мы перестали ездить на ту сторону и занялись сбором и эвакуацией тел с прифронтовой территории. Погибшие из 40-го батальона теробороны, 128-й горно-пехотной бригады, 30-й бригады, 72-й бригады и из других подразделений. Сейчас будет проходить процедура опознания. Проезжать на территорию, которую заняли боевики, тяжело, но нам удается. Сложность в том, что сейчас идут активные боевые действия, да и определенное недоверие есть», — рассказал «Вестям» поисковик Ярослав Жилкин.

ВЕРНУЛИСЬ ПОПАВШИЕ В ПЛЕН ПОД ДЕБАЛЬЦЕВОМ

Вчера в Кривой Рог вернулась вторая группа батальона «Кривбасс» — 82 человека, которые попали в плен, после того как боевики захватили опорные пункты «Мойша» и «Копье». Сразу после этого в Генштабе поспешили обвинить солдат в срыве операции, но теперь страсти улеглись.

«Никаких последствий не будет. Есть процедура освобождения из плена, бойцы будут опрошены работниками СБУ, проведена перепись документов. В этом батальоне трусов нет. Если бы вовремя подвозили боекомплекты, все было бы по-другому. А так две недели ничего не привозили, хотя утверждали, что дорога открыта. Поэтому, вопросы не к ребятам, а к Генштабу», — говорит куратор батальона Николай Колесник.