Нынешним летом рыбаки Днепропетровщины чуть ли ни ежедневно могут похвастать необычным уловом.

«Когда я поймал плотву с прозрачной чешуей, меня это как рыбака с 40-летним стажем очень удивило! Через несколько дней мы с друзьями поймали две плотвы: одну с выпуклыми, не свойственными этому виду рыб глазами, а другая — с зубами! При этом плотва не относится к рыбам-хищникам!» — говорит президент рыболовного клуба «Цвет» Игорь Аленин и добавляет, что кроме того, Днепр сейчас кишит амазонскими пираньями и даже ... речными акулами!

«В последнее время в реке мы начали вылавливать такие виды рыб, как солнечный окунь. Ее еще называют амазонской пираньей. Обитают такие рыбы в Северной Америке, однако у нас они тоже жили, правда, только в аквариуме. Скорее всего, в Днепр их выбросили именно из аквариумов. Они и прижились в нашей среде. Это рыба-хищник, которая поедает мальков и икру», — говорит Аленин и добавяет, что для купальщиков этот вид не опасен.

А вот остерегаться, по его словам, следует так называемых речных акул. Так рыбаки окрестили сомов.

«Мы наблюдаем, что огромные сомы (иногда весом 150 кг) превращаются в настоящих речных акул. Это происходит из-за любителей подводной охоты, которые нападают на этот вид. На генетическом уровне сомам передается информация, что человек , барахтающийся в воде, — враг. Поэтому сомы с каждым годом становятся более агрессивными. И встреча купальщика с сомом в воде может закончиться плачевно», — говорит Аленин.

По его словам, среди членов рыболовного клуба есть такие, которые во время охоты подверглись нападению сомов и просто чудом остались в живых.

Ученые-ихтиологи подтвердили нам, что сейчас среди улова, который рыбаки достают из Днепра, вполне можно отыскать выбивающуюся из общего ряда рыбу.

«Нельзя сказать, что это рыбы-мутанты, так как мутирует рыба за сотни лет. Это обычное уродство, которому подвергаются рыбы из-за токсического воздействия нечистот, которые сливают в Днепр», — объяснил нам ихтиолог Роман Новицкий.

Также он рассказал, что огромные сомы водятся у нас неподалеку от Монастырского острова.

«Нерест у них начинается в мае-июне, как раз с началом купального сезона. Но за последние 20 лет сомы ни разу не нападали на купальщиков», — добавил Новицкий.

Без жабр и костей

Горожане уже давно обеспокоены вопросом, можно ли есть выловленную из Днепра рыбу без вреда для здоровья. Ихтиолог Роман Новицкий поясняет, что рыбу употреблять в пищу можно, но необходимо соблюдать простые правила.

«Гидрологи провели исследования и сделали вывод, что у нас в области нигде нет чистой воды в реке. Рыб-уродов нельзя есть. А обычный улов лучше готовить без жабр. Они накапливают самое большое количество токсических элементов. Также нужно выбрасывать внутренности рыбы и ни в коем случае не обгладывать кости. В костях накапливается такой радиоактивный элемент, как стронций», — говорит Новицкий.