Вчера утром в Мелитополе нашли тело 57-летнего мэра города Сергея Вальтера в его доме по ул. Дружбы всего за два часа до начала судебного заседания (мэра обвиняли в создании преступной группировки, которая якобы вымогала деньги у маршрутчиков). Суды по этому делу над городским головой, которого избрали в 2010 году, тянутся уже два года. С 7 февраля 2013 года Сергея Вальтера отстранили от должности на момент расследования. Однако официально он все же являлся городским головой.

«В 08:30 в милицию поступило сообщение от диспетчера скорой помощи о том, что в 08:00 по месту жительства покончил с жизнью житель Мелитополя 1958 года. На место происшествия выехала следственно-оперативная группа. Сведения внесены в ЕРДР по признакам статьи «Умышленное убийство»», — рассказали «Вестям» в пресс-службе милиции Запорожской области.

  • В тему Мэр Мелитополя ушел из жизни за два часа до суда

Как рассказал «Вестям» адвокат Сергея Вальтера, Сергей Коломиец, во время их последней встречи его подзащитный был настроен оптимистично.

«Сейчас проводится экспертиза, пока мы точно не знаем, от чего умер Сергей Вальтер. Но на самоубийцу он не похож по своему характеру. Последний раз мы виделись несколько дней назад, а 23 февраля общались по телефону. Он мне сказал, что оправдать его от клеветы — дело чести и он готов дойти до Европейского суда», — говорит адвокат и добавляет, что по статьям обвинения мэру грозило до 14 лет лишения свободы.

«Если он действительно наложил на себя руки, то будем требовать проведения расследования по статье «Доведение до самоубийства». Все обвинения Вальтера строились на показаниях якобы пострадавших водителей маршруток. Они утверждали, что давали деньги, которые, по их предположениям, передавались мэру. Но это все — слова, вещдоков не было», — говорит адвокат.

В связи со смертью мэра вчера заседание Мелитопольского горрайсуда перенесли на 2 марта. Гособвинитель Денис Корх заявил, что после получения следствием заключения о смерти дело в отношении Сергея Вальтера будет закрыто и на скамье подсудимых останутся четверо обвиняемых: два его зама — Алексей Козлов и Леонид Василенко, экс-начальник транспортного отдела исполкома Виктор Кирилюк, а также директор КП «Мелитопольский асфальтобетонный завод» Иван Чаусов.

Адвокат Сергей Коломиец говорит, что родственники и депутаты будут настаивать на том, чтобы суд над уже умершим мэром продолжался.

«Согласно статьи «Закрытие уголовного производства», дело могут не закрывать по факту смерти, если производство необходимо для реабилитации умершего», — говорит адвокат.

Предыдущий мэр разбился в ДТП

Как рассказали в пресс-службе мэрии, обязанности городского головы во время отстранения Сергея Вальтера исполнял секретарь горсовета. Официально избрать мэра мелитопольцы смогут осенью на выборах в местные советы. К слову, это не первый мэр Мелитополя, который уходит из жизни, будучи руководителем города.

До Сергея Вальтера мэром был Дмитрий Сычев (2006–2010 годы). 5 августа 2010 года в возрасте 38 лет Дмитрий попал в смертельную аварию на трассе Харьков – Симферополь.

Отец Дмитрия, Виктор Сычев, который также был мэром Мелитополя с 1998 по 2002 год, скоропостижно скончался в день, на который была запланирована первая сессия новоизбранного горсовета с участием его сына как градоначальника города.