Вчера в продмагах Днепра началась настоящая паника. Очереди возле касс появились с утра, покупатели теснились возле прилавков с продуктами, которые обычно разметают во время обострения кризиса — крупы, мука, подсолнечное масло, сахар и соль. Похожее происходило и в Запорожье — там налегали на сахар. Сладости, алкоголь, мясо и все прочее, что не годится для НЗ, обходили стороной.

«Еще нужно вермишели взять», — приценивается к дешевым макаронным изделиям производства «дочерней» фирмы одной из торговых сетей пожилая пара. Чаще всего в корзинках и тележках покупателей оказывались гречка, сахар и пакеты с мукой. Повидавшие не один экономический спад пенсионеры запасались туалетной бумагой и солью. Цены с утра были примерно на старом уровне: кило сахара — 12 грн, мука (1,8 кг) — 18 грн, вермишель — 10–15 грн, соль — 2,65 грн, пшено — 11,35 грн, крупа «Артек» — 8,50 грн, гречка — 18 грн, рис — 19 грн, горох — 10,50 грн.

  В подорожании винят скачок доллара и цены на бензин. Фото: Ярослав Маркин

Чтобы хоть как-то сдержать ажиотаж, в магазинах за раз в руки стали отпускать не больше пяти упаковок товара. Ограничение обошли моментально — скупившись, люди передавали пакеты с покупками знакомым на улице и возвращались на новую ходку.

Продуктовая паника стала темой №1 в соцсетях. «Сегодня был в магазине — это апокалипсис!» — пишет днепропетровчанин Тарас Гавриленко. То и дело пользователи сообщали о новых ценниках и выкладывали фото очередей. К концу дня сахар вырос до 20 и более гривен за килограм, а за мешок просили «косарь» (1000 грн). Фотографии очередей сменились кадрами опустевших полок — с них в первую очередь смели самые дешевые крупы. «Давайте вспомним, как было с солью. Подорожания начинались в сезон солений, так же и сахар продавали по завышенным ценам. Сейчас магазины решили нажиться на панике», — уверен горожанин Станислав Пархоменко.

ЕДЫ НА СКЛАДАХ ХВАТИТ

В одной из крупных торговых сетей напоминают, что за прошедший 2014 год и начало 2015-го это не первый скачок спроса на социальную продукцию длительного хранения. «Вероятно, он обусловлен негативными ожиданиями потребителей на фоне резкого роста стоимости иностранной валюты, ГСМ. На складах предприятия продуктов достаточно. К сожалению, бороться с паникой и повлиять на резкий всплеск спроса потребителей у предприятия нет возможности», — рассказали «Вестям» в пресс-службе сети.

В департаменте потребительского рынка и сферы услуг горсовета тоже считают взятые вчера в осаду продмаги результатом паники. «От товаропроизводителей зашли новые цены, в торговых сетях на них дали наценку. Продукты в Днепре есть, а ажиотаж такой же, как был недавно с солью. Спрогнозировать, как скоро все упокоится, не может никто — все зависит от цены на бензин. Цены на продукты мы мониторим каждую неделю, сегодня собрали информацию, будем ее анализировать. Чтобы как-то смягчить рост цен, регулярно проводим продуктовые ярмарки. Но опять же — при дорогом бензине на производителя ложатся большие транспортные расходы», — говорят в горсовете.