В Мелитопольском городском краеведческом музее на днях открылась выставка запорожанки Яны Ясунас, на которой представлены уникальные картины: холстом для художницы служат птичьи перья. Как рассказала творец необычных красот, она не имеет художественного образования (у нее диплом биолога), а создавать картины на "одежке" пернатых начала спонтанно, всего год назад.

"Я работаю на выставке экзотических животных. Наши птицы линяют, и я собираю их перья, так как жалко выбрасывать. А год назад я нашла им применение, увидев в интернете работу одного парня, который рисует на лебединых перьях. Вот и решила попробовать", — рассказала нам Яна.

За год она создала порядка 24 картин, которые сейчас легли в основу ее первой персональной выставки.

Яна Ясунас более 10 лет работает на выставке экзотических животных. Фото: facebook.com

ПО СТОПАМ МАОРИ И ИНДЕЙЦЕВ

Как нам рассказала художница, создание изображений на птичьих перьях уходит своими корнями вглубь столетий. "Испокон веков у племени маори, живущего в Новой Зеландии, была традиция рисовать на птичьих перьях. Правда, к сожалению, я сколько не искала в интернете, не смогла найти именно их рисунки. Также индейцы Северной Америки рисовали на перьях", — пояснила нам Яна.

Свое вдохновение художница ищет в интернете, а также разглядывая обширную коллекцию почтовых марок, принадлежащую супругу. Следует заметить, что процесс создания картины на перьях требует необычайной точности и терпения. Ведь рисовать приходится сразу красками, без предварительного нанесения эскиза.

"Я использую акриловые краски. Они великолепно ложатся, и их не нужно потом дополнительно обрабатывать, они блестят — и получаются насыщенные, сочные цвета. Эскиз на перьях не делается, так как просто невозможно рисовать карандашом на них. Первым делом я прорисовываю контуры будущего изображения белой краской. А потом уже начинаю добавлять краски других цветов. Готовое изображение получается из нескольких таких слоев. Самое сложное — это положить первый белый слой, а когда краска высохла, то на ней уже проще рисовать. Но все равно достаточно непросто прорисовывать мелкие детали — шерсть животных или перышки птиц", — рассказала нам о тонкостях создания необычных картин художница.

На выставке представлены 24 уникальные картины. Фото: vk.com/melitopol_museum

Работая таким образом, в течение пяти часов Яна Ясунас создает свои шедевры. Автор призналась нам, что старается никогда не откладывать завершение одной картины на следующий день и оканчивает изображение в тот же вечер, пока есть вдохновение.

ТОНКОСТИ ЖИВОПИСИ

Выбор необычных "холстов" привносит в труд Яны и неизвестные авторам, работающим с традиционными материалами, трудности. Для своих рисунков девушка использует оперение экзотических птиц: африканской кукушки турако, сине-желтого и зеленокрылого ары, какаду. "У некоторых птиц есть специфическая смазка на крыльях, которая отталкивает воду. Допустим, ары живут в тропических лесах, где идут дожди по нескольку раз в день. Чтобы не промокнуть насквозь, у них перья отталкивают влагу, и вода по ним скатывается, просто как шарики. Это позволяет им летать даже под дождем. С перьев ары я раньше пыталась снять этот жирный слой, но тогда нарушается их структура. И теперь я просто кладу перо на бумагу и первый слой краски прямо вдавливаю, чтобы зафиксировать его. А вот птицы, живущие в засушливых регионах, как, например, жако или какаду, имеют наиболее удобные для рисования перья. У них перышки посыпаны определенным веществом, как мелкой мукой или тальком, и на них краска великолепно ложится", — пояснила нам Яна Ясунас.

ВЗРЫВ ТВОРЧЕСТВА

Увидеть великолепные работы автора жители Мелитополя могут до 15 марта. А затем выставка экзотических животных, на которой работает Яна Ясунас, переместится в Никополь. Планируется, что в начале апреля на ней также будут представлены и картины художницы. Возможно, что к тому времени их даже станет больше. "Позавчера вечером я нарисовала сразу три небольшие картины: на пере сине-желтого ары — птичку на пеньке, а также розового дрозда и груши — на красных перьях алохвостого жако", — рассказала нам Яна.