За премию TOYP of the World 2015, обладателями которой в свое время стали Джон Кеннеди, Элвис Пресли, Джеки Чан, Билл Клинтон и другие знаменитости, поборется 36-летняя легенда Днепропетровска Татьяна Рычкова.

На днях известная на всю страну хрупкая женщина-волонтер, которая возит бронежилеты, каски и медикаменты в горячие точки Донбасса, одержала победу в национальном конкурсе. Татьяна получила возможность поехать в Японию и впервые за 76 лет истории премии представлять Украину вместе с еще девятью украинцами на TOYP of the World будущей осенью.

«Цель конкурса — найти талантливых и успешных людей в возрасте 18-40 лет в деловых, общественных и творческих кругах, способных не только на выдающиеся поступки, но и вдохновлять других людей своим примером. Заявки на участие подали более 400 человек, но номинаций было всего 10: «Культура», «Медицина», «Наука» и др. Татьяна Рычкова победила в номинации «Волонтерство», жюри сделало свой выбор после просмотра видеоролика на тему: «Один день жизни волонтера», который сняли друзья Рычковой специально к этому конкурсу. Однако приехать на саму церемонию она не смогла. Но мы ей обязательно передадим статуэтку и грамоту», — говорит руководитель проекта TOYP в Украине Сергей Калинчук.

Любопытно, что новость о своей победе в национальном конкурсе TOYP of the World 2015 Татьяна Рычкова узнала от «Вестей».

«Я победила в конкурсе? Честно, даже не знала. Мою кандидатуру отправляли, но я сообщила, что не смогут приехать, так как мне было не до того. В тот день (28 февраля) у меня погибли три побратима из 81-й бригады и четверо получили ранения в зоне АТО, потому я там осталась вместе с ребятами, которые были в нехорошем психологическом состоянии», — рассказывает Татьяна Рычкова.

Не знает она пока, сможет ли отправиться в Японию за победой.

«Я не знаю, что будет завтра. Я офицер Вооруженных сил Украины, помощник министра обороны по реформе Минобороны и хочу работать на благо нашего государства. От предложения возглавить коммунальное предприятие при Минобороны по пошиву формы для спецназа и ВДВ я отказалась. Решила взяться за реформу Минобороны, для того чтобы не заниматься одним маленьким сектором, а в целом — всеми закупками для армии», — говорит Рычкова, которой пришлось переехать в Киев ради нового места работы.

«Я продолжаю заботиться о трех бригадах ВДВ: 25-й, 81-й и 79-й. Все они в зоне АТО и нуждаются в нашей помощи. Все свое время я провожу либо на работе, либо в АТО. Мне даже некогда увидеть ребенка», — говорит Рычкова.

Напомним, в августе 2014 года муж Татьяны Рычковой — Вадим — погиб на войне. У женщины остался 11-летний сын Тимур. Однако смерть супруга не сломила силу воли волонтера. Наоборот, она стала еще больше помогать военнослужащим.

Отважная женщина прославилась на всю страну тем, что еще в начале АТО бросила клич о помощи украинским солдатам в соцсетях и менее чем за месяц собрала миллион гривен. За отвагу и мужество власти наградили волонтера Орденом княгини Ольги III степени.

Бойцы ждут дембель

Часть десантников из 25-й бригады ВДВ — в зоне АТО, а часть — в казармах на территории части (в основном это те, кто был мобилизован год назад).

«Президент подписал указ, что с 18 марта начнется демобилизация для тех, кто был призван в первых рядах. Мы с ребятами призвались в марте минувшего года. Сейчас доживаем последние военные дни в казарме. Мать с женой ждут не дождутся, когда я вернусь. Хотим дома наклеить обои, которые еще в прошлом году купили, но ремонт так и не начали», — рассказал «Вестям» боец Сергей.

По его словам, среди тех, кто сейчас в казарме, много недавно мобилизованных.

«Они много тренируются и готовятся к тому, чтобы ехать на подмогу к нашим десантникам, которые сейчас находятся в зоне АТО», — рассказал нам боец 25-й бригады ВДВ.