В Энергодаре задержали двоих аферистов, которые почти год обчищали электронные карты граждан.

Как сообщили в управлении по борьбе с киберпреступностью ГУ МВД в Запорожской области, преступным промыслом с мая прошлого года занимались 30-летний и 24-летний ранее судимые мужчины.

Их схема действий была разбита на несколько этапов.

Чтобы получить доступ к банковскому счету, оформленному на другое лицо, преступники выкупили 80 карточек с пин-кодами по 300 грн за каждую у одного из запорожских студентов. Последний в свою очередь покупал карточки у «коллег» за гораздо меньшую сумму. При этом он не информировал их о том, как будут использоваться купленные карточки.

«Далее на интернет-сайтах мошенники находили объявления о продаже имущества. Звонили продавцу товара и позже сообщали о якобы совершенной оплате. После этого другой участник аферы опять же в телефонном режиме представлялся сотрудником банковского учреждения и рассказывал, что якобы пришел электронный денежный платеж, который возможно получить лишь с помощью определенных операций, совершенных на банкомате. Когда доверчивые продавцы были на месте, то выполняли все манипуляции под контролем собеседника. Так значительные суммы денег перебрасывались на подконтрольные и заранее подготовленные карточки», - рассказали в пресс-службе ГУ МВД в Запорожской области.

В январе этого года мошенники несколько изменили свою схему. Один из участников, как и раньше, представлялся сотрудником банка, но уже сообщал, что из-за технических проблем клиент не может получить на свой счет деньги. Устранить проблему он предлагал в телефонном режиме. Для этого доверчивый человек называл личные данные. Затем на его мобильный телефон приходило сообщение со специальным кодом. Ничего не подозревая, человек сообщал этот код «сотруднику банка». После этого, со счета потерпевшего списывались средства в пользу преступников.

По таким сценариям в карманах аферистов осело более 1,5 млн грн. Жертвами кибермошенников стали более трехсот граждан. «12 февраля по месту жительства преступников, в их автомобилях и гаражах были проведены санкционированные обыски, в ходе которых были изъяты банковские карточки, сим-карты различных операторов мобильной связи, мобильные телефоны, черновые записи, подтверждавшие преступную деятельность», - рассказали нам в пресс-службе.

Сейчас преступный дуэт задержан и находится под стражей. Злоумышленникам было объявлено о подозрении в совершении преступлений по статье «Мошенничество, совершенное в крупных размерах, или путем незаконных операций с использованием электронно-вычислительной техники». Задержанным грозит наказание в виде лишения свободы сроком до восьми лет.