На днях на национальном этапе международного конкурса «Энергия и среда – 2015» криворожский одиннадцатиклассник Виктор Куриленко получил первое место за проект устройства, предназначенного для очистки воды от примесей. За несколько минут оно способно превратить мутную жидкость в прозрачную воду, пригодную для технического использования или для дальнейшей более тщательной доочистки.

ОКУПИТСЯ ЗА 2,5 ГОДА

Одиннадцатиклассник говорит, что получил на установку четыре патента. «В упрощенном виде она выглядит как емкость с алюминиевыми электродами внутри. В нее заливается вода, которую нужно немного подсолить. На электроды подается ток. В итоге через 5 минут наиболее вредные примеси — фосфаты, нитраты, ионы тяжелых металлов, органические загрязнители — вместе с пузырьками всплывают или переходят в осадок, после чего их несложно убрать. Фосфаты — это вообще у нас национальная проблема. Я был в нашем водоканале, там говорят, что по ним норма превышена в 1,5 раза, а теми методами, которые применяются сейчас, удалять их дорого и не сильно эффективно», — рассказывает Виктор Куриленко.

По словам старшеклассника, главное преимущество установки в том, что в компактном варианте она может очищать воду даже из болота, а если использовать ее на производстве, то она убережет от быстрого засорения дорогие мембранные фильтры. «Можно получать просто техническую воду, а можно применять установку на предварительной стадии перед более тщательной очисткой. Если поставить на предприятии и чистить ею сточные воды, то их можно будет потом использовать повторно, а не сбрасывать в реку. Специалисты просчитали, что такая технология выгодна при очистке небольших и средних объемов воды, а период окупаемости — около 2,5 лет, что на самом деле не так уж и много», — говорит изобретатель.

Кстати, благодаря увлечению наукой криворожскому школьнику удалось уже не один раз побывать за границей. В прошлом году он ездил в Сербию на конференцию молодых ученых, а во время поездки в Швейцарию ему удалось даже побывать внутри адронного коллайдера!

«Мы были в Центре ядерных исследований, где слушали лекции по физике элементарных частиц. Коллайдер (место, где частицы между собой сталкиваются) стоял на ремонте и нам показали его внутренности — там множество детекторов, да и сам он огромный», — вспоминает Виктор Куриленко.

ВНЕДРИТЬ СЛОЖНЕЕ, ЧЕМ ПРИДУМАТЬ

По словам патентоведа Виктора Гладченко документы на изобретение, полученные Виктором Куриленко, действительно есть в базе патентов Украины. «Ново ли изобретение, не знаю, поскольку в информации патента не сказано о проверке на новизну. Но в остальном документ выглядит вполне солидно. Человек поработал добросовестно, патент выглядит правильно: есть ограничительная часть, отличительная, есть формула, реферат, рисунок. Побольше бы нам таких школьников. Те, кто занимаются патентованием, они анализируют, систематизируют, оценивают. Но просто изобрести что-то — этого мало. Чтобы коммерциализировать изобретение, нужно приложить немало усилий — построить рабочую модель, разрекламировать ее, убедить покупателя, что его применение будет выгодным, если придется менять существующую технологическую линию», — объясняет Виктор Гладченко.