В Днепропетровске тысячу лифтов оборудуют сигнализацией.

Об этом заявил начальник управления жилищного хозяйства горсовета Михаил Лысенко.

«В домах, находящихся в коммунальной собственности 4 140 лифтов, из них 300 сегодня не работают. Среди причин остановки - хищение или потребность в капитальном ремонте оборудования, уже устарело. Сейчас в городе очень остро стоит проблема хищения лифтов. В прошлом году разграблено лифтовое оборудование почти на 15 млн грн. В то же время за 2014 году на ремонт разграбленных лифтов потрачено почти 4 млн грн», - говорит Михаил Лысенко.

Он отметил, что ежегодно тратить большие суммы на восстановление лифтов, остановленных в результате разграбления, нецелесообразно, потому в городе будет внедрена система сигнализации лифтов.

«У нас нет другого пути решения этой проблемы - только ставить на лифты сигнализацию. В этом году планируем оборудовать сигнализацией тысячу лифтовых шахт. Это будет значительно дешевле, чем тратить средства на восстановление работы лифтов. На сегодня ведем переговоры с соответствующими структурами, чтобы начать установку сигнализации», - добавил начальник управления.

«За два месяца текущего года милиция зарегистрировала 18 фактов краж лифтового оборудования, задержаны 3 человека. Всего за два месяца этого года зафиксировано 133 факта проведения незаконных операций с металлоломом, открыто 6 уголовных дел на лиц, незаконно собиравших металлолом», - отчитывается замначальника отдела общественной безопасности городской милиции Максим Джихур.

К слову, также в мэрии Днепра разработали программу по восстановлению работы лифтов.

«Программа состоит из трех этапов, первый предусматривает восстановление лифтов в тех подъездах, которые имеют два подъемника и оба не работают. Второй этап - ремонт второго лифта в подъезде, и третий этап - это капитальный ремонт лифтов, отработавших свой нормативный срок службы (более 25 лет), на сегодня таких около трех тысяч. На текущий год на восстановление работы лифтов планируется направить 30 млн грн, из них 20 млн грн - субвенция из областного бюджета», - говорит замначальника управления жилищного хозяйства горсовета Владислав Грицай.