В Запорожье с потребительским бумом на продукты питания и ростом цен на них решили справиться с помощью проведения антикризисных ярмарок. По словам начальника управления по вопросам развития предпринимательства и разрешительных услуг местного горсовета Николая Петрова, в ярмарках принимают участие не только запорожские аграрии и оптовики, но и дачники, которые продают излишки собственной сельхозпродукции. Для них созданы бесплатные торговые места. Если раньше продуктовую ярмарку проводили на площади возле цирка раз в неделю, то теперь будет дважды.

«Мы приняли решение проводить ярмарки там не только в субботу, но и в воскресенье. Наши специалисты побывали на ярмарке, опросили и покупателей, и торгующих. Все идею поддержали», — рассказал Николай Петров.

На последней такой ярмарке, прошедшей в последний день зимы, свои товары представили порядка двухсот производителей. Причем акцент делается именно на запорожских аграриях, что позволяет не только развивать местный бизнес, но и снижать цену продукции, ведь расходы на транспортировку относительно небольшие. В результате получается продавать продукты по цене на 10–15% ниже, чем в среднем по рынку. По итогам ярмарки заметно, что горожане, среагировав на продовольственную панику, разгоревшуюся на прошлой неделе, купили гораздо больше товаров по некоторым позициям. Так, по данным управления развития предпринимательства и разрешительных услуг горсовета, если на предыдущей ярмарке люди приобрели 1,9 т молочки, то на последней — 3,8 т. Вдвое больше купили мяса и колбас (5,95 т против 2,7 т). При этом запорожцы приобрели явно меньше яиц, овощей и фруктов, подсолнечного масла. Тем не менее на последней ярмарке они оставили на 10 тыс. грн больше — 162,5 тыс. грн.

ПРАЗДНИЧНЫЕ ЯРМАРКИ

В Днепропетровске также для стабилизации цен прибегают к практике проведения продовольственных ярмарок. В частности, последняя такая проводилась 20–22 февраля в АНД районе на Донецком шоссе. Ее специально организовали на основании запроса департамента потребительского рынка и сферы услуг горсовета с целью обеспечения населения города продукцией по разумным ценам. В Днепропетровске ярмарки чаще всего в последнее время организовывают на ул. Дмитрия Донского, 2-А. В целом же, как нам рассказали в пресс-службе Днепропетровской обладминистрации, в регионе действуют порядка сорока торговых площадок, адреса которых можно узнать на сайте ОГА — adm.dp.ua. Но пока такие ярмарки приурочивают к праздникам.

ЗАКРОМА

По данным управления потребрынка Днепропетровской ОГА, область полностью обеспечена продуктами питания. По словам замначальника управления Любови Тимошенко, сейчас у нас задекларировано 305 тыс. т продовольственного зерна при годовой потребности в 250 тыс. т, а подсолнечного масла Днепропетровщина производит в семь раз больше личных потребностей.

«Продукты стали дороже по нескольким причинам: подорожание ГСМ, энергоносителей, повышенный спрос. Установлены ограничения на торговые надбавки для 13 социально значимых товаров (хлеб, мука, макароны, крупы, молоко, свинина, говядина и т. д.). В торговых сетях городов она составляет не более 15%, в сельской местности — 20%. При этом на хлеб: в городах — не более 10%, в селе — 15%», — пояснила Тимошенко.