На днях в Днепре и Кривом Роге правоохранители провели ряд резонансных обысков у чиновников — некоторых арестовали, а другие подались в бега.

Так, вчера прокуратура арестовала действующего заместителя главы облсовета Виктора Науменко и экс-замгубернатора Ростислава Ботвинова. Их обвиняют в организации подвоза крепких парней для разгона митинга у ОГА 26 января 2014 года. «Подозреваемые, превышая полномочия, впустили в здания ОГА не менее 300 лиц, привлеченных для участия в массовых беспорядках. Организовали их размещение, питание, обеспечили предметами для нанесения телесных повреждений», — сообщают в пресс-службе облпрокуратуры.

«Официальных сообщений по поводу арестов от правоохранителей в облсовет не поступало. Пока комментировать эти события не можем», — сказали «Вестям» в пресс-службе облсовета.

ВОРОВАЛИ У ГОСУДАРСТВА

А вот в прошлую пятницу спецоперацию провела налоговая милиция: более 150 сотрудников устроили обыски в «Днепроэлектротрансе» и водоканалах Днепра и Кривого Рога. В КП выявили преступные схемы, убытки от которых — более $10 млн. «ГП «Кривбассводоснабжение» закупил так называемую полезную модель, которая должна была экономить электричество. Сотрудники говорят, что об использовании программы не слышали. За нее перечислили 74 млн грн на предприятие «Днепромашобогащение», а затем вывели в фиктивные фирмы и обналичили. Реализатор схемы — депутат горсовета Днепра Андрей Каминский — на тот момент был директором «Днепромашобогащения», а ныне он директор «Днепроэлектротранса». При обыске у него обнаружен загородный клуб с яхтами и павлинами. После Каминского директором стала Оксана Акименко, при ней было выведено более 40 млн. А «Днепроводоканал» через фиктивное предприятие закупал на «Днепроазоте» жидкий хлор по цене в 3 раза дороже, наценка за 2 года составила 10 млн грн. Директор водоканала Константин Орел и Андрей Каминский скрываются от следствия, Оксана Акименко — под стражей», — говорит начальник облуправления ГФС Сергей Пеньков.

Обыск в загородном клубе Андрея Каминского. Видео: пресс-служба Днепропетровской ОГА

В ОГА обращают внимание, что все фигуранты очень молоды — 1986, 1984, 1975 годов рождения. «Конечными выгодополучателями были не Акименко и Каминский. Организаторы были выше», — говорит замглавы ОГА Святослав Олейник. Кроме того, по его информации, дело заммэра Днепра Владимира Лысого (обвиняется в хищении десятков миллионов на ремонте дорог) уже передают в суд.

Политолог Андрей Золотарев говорит, что зачистку нечестных чиновников, большинство из которых «состоялись» при губернаторе Вилкуле, можно интерпретировать двояко. «То ли это искреннее стремление изменить положение дел в стране, то ли мы наблюдаем, как революционеры, заявляя о победе над драконом, залезают в его шкуру. Если так же беспристрастно они будут карать провинившихся членов своей команды — тогда вопросов к ним действительно не будет», — считатет Золотарев.

К слову, сегодня в горсовете Днепра — сессия, которую некоторые депутаты называют решающей в жизни города, правда, не раскрывая интриги.

Похищение было снято на камеру
В Сети появилось видео, на котором предположительно снято похищение начальника гордепартамента корпоративных прав Александра Величко. Напомним, он исчез 25 февраля. Камера наблюдения возле ОГА в тот день (дата указана на видео) зафиксировала стоящие возле шлагбаума микроавтобус и внедорожник. В 14:46 из них выбежала группа людей, схватила шедшего со стороны ОГА прохожего и затолкала в микроавтобус. После этого автомобили уехали. Лица на видео рассмотреть невозможно. Коллеги чиновника сообщали, что в день похищения его вызывали в ОГА.
«Милиция в курсе этого видео. Материалы переданы следственной группе, которая занимается розыском Александра Величко», — прокомментировали видео в облУВД.