В Запорожье на заседании Совета обороны области выяснилось, что на шлюзах ДнепроГЭС до сих пор не установили системы видеонаблюдения.

По словам директора предприятия «Запорожский район гидротехнических сооружений ГП «Укрводшлях», в которое входит плотина ДнепроГЭС, Анатолия Шабельника, на данный момент обследование проведено четырьмя структурами, специализирующимися на монтаже систем видеонаблюдения. Технические и целевые предложения поступили лишь от одной из этих организаций, и до сих пор не определен источник финансирования необходимых работ.

Услышав это, новый губернатор Запорожской области Валентин Резниченко, заявил, что поднимет вопрос о снятии Шабельника с поста директора предприятия.

«Халатного отношения к проблемам безопасности не может быть. Надеюсь, больше не увижу такой пассивности некоторых чиновников», - заявил губернатор.

Предыстория

Об угрозе подрыва стратегического объекта в СБУ заявляли еще в июле 2014 года после задержания диверсионной группы. 

«Основной целью была Запорожская ГЭС, шлюзовые ворота на дамбе. Вероятней всего, для этой диверсии и предназначались те 100 кг взрывчатки, которую они при себе имели», — рассказал тогда источник «Вестей» в правоохранительных органах. Подробно...