Вчера в горсовете Днепропетровска отправили в отставку и. о. мэра Максима Романенко (его называют человеком Александра Вилкула и связывают с разгоном Евромайдана, винят в коррупции), назначив вместо него фигуру компромиссную, но с интересной биографией, — Галину Булавку.

Любопытно, что все происходило в отсутствие Романенко, который на сессию не явился и на телефонные звонки не отвечал. Зато на сессию горсовета приехали нардепы Андрей Денисенко, Борис Филатов и Виталий Куприй. Они-то и предложили очистить город от представителей прежней власти и избрать нового секретаря, наделив его полномочиями и. о. мэра. Идею поддержали: депутатская группа «Единый Днепропетровск» выдвинула свою кандидатуру — Галину Булавку, а фракция «Демократы» — Дмитрия Грищева. Голосовали по сложной, но не противоречащей закону схеме — для каждого кандидата отпечатали отдельный бюллетень с одной фамилией, а после сравнили количество голосов. Победила Галина Булавка, получив 68 «да».

СЕВЕРОДОНЕЦК — НЕ ПОМЕХА

«У меня есть свой путь в госслужбе, были определенные успехи, но были и ошибки. Сегодня мы учимся работать по-другому. Я обещаю: у меня есть и будет уважение к закону и людям», — сказала Галина Булавка.

Она старожил в политике, из наиболее значимых ее постов — должность замглавы ОГА при губернаторе Николае Швеце, затем она возглавляла облсовет (единственная женщина на этой должности в истории Украины), на выборах 2014 года избиралась в ВР от «Оппозиционного блока», хотя до этого много лет была в «Батькивщине». Также интернет «помнит» об ее участии в съезде ПР в Северодонецке в 2004 году.

Галина Булавка в политике с 1981 года. Фото: Ярослав Маркин

Но, по мнению политологов, глубоко в биографию Галины Булавки сейчас лезть никто не будет — ее назначили с прицелом на местные выборы осенью 2015 года.

«Если мы рассуждаем о «жизни по-новому», Галина Ильинична с этим ассоциируется слабо — она плоть от плоти системы базарного капитализма, которая рулила Украиной последнюю четверть века. Дело в другом — команда ОГА, очевидно, сделала выводы из неудач на выборах 2014 года, когда показатели «Оппозиционного блока» оказались неожиданно высокими. Поэтому начали превентивную подготовку к местным выборам. С помощью Булавки Днепр пристегнули к команде Коломойского. Она — хороший организатор, она сможет решить задачу передачи власти тому человеку, на котором остановит выбор команда ОГА. Вопрос еще в том, что если до этой недели было шаткое равновесие с перевесом команды Коломойского по отношению к команде Ахметова, то сейчас этот баланс рассыпался. Команда Вилкула (то есть люди Ахметова. — Авт.) оказалась не в состоянии защитить Максима Романенко, стратегически проиграв. Теперь для команды Коломойского остались два проблемных города — Павлоград и Кривой Рог», —рассказал «Вестям» Андрей Золотарев.

Политолог Вадим Карасев смещение с доски фигуры Романенко тоже объясняет усилением власти ОГА. «Романенко, Булавка — они из одной когорты. Очевидно, Романенко был уязвим, и при определенных обстоятельствах центральная власть могла бы сменить его на человека, который ориентируется на президента. Судя по всему, команда губернатора пошла на опережение, понимая, что дни Романенко сочтены, потому что им нужен свой мэр, а не президентский», — считает Вадим Карасев.

ДЕПУТАТЫ ОБЪЯСНИЛИ СВОЙ ВЫБОР

Депутаты горсовета, голосовавшие за Галину Булавку и за Дмитрия Грищева, объяснили свой выбор. «У Галины Булавки серьезный опыт. Мы избирали секретаря на 6 месяцев, лучшего человека в действующем горсовете не видим. Об участии в съезде в Северодонецке я ничего не знаю. В нашей депутатской группе есть люди, которые раньше были в ПР. Мы не можем обвинять их в этом», — говорит глава депутатской группы «Единый Днепропетровск» Вадим Гетьман.
«Городу необходимы изменения, поэтому сняли Романенко. Наша фракция голосовала против Булавки как раз из-за «Оппозиционного блока» и Северодонецка. В любом случае сейчас надо, чтобы общественность попросила у Булавки показать программу развития города хотя бы на полгода, чтобы понять, как она повлияет на Днепропетровск», — объяснил депутат из фракции «Демократы» Сергей Жуков.