В Днепре не утвердили новые тарифы в маршрутках. 

Решение об их повышении приняли на заседании исполкома во вторник, но подписать не удалось из-за смены городской власти на сессии в среду. Теперь его вынесут на следующий исполком. Когда будет заседание, пока не известно, но с этим затягивать не станут - на повестке и другие важные вопросы. А после утверждения по закону должно пройти не меньше 10 дней, прежде чем тарифы вступят в силу.

"Для автобусов большой вместимости граничный тариф установлен в размере 5 грн, в автобусах других классов - максимум 6 грн. Это значит, что на каждом предприятии по каждому маршруту будет определен тариф, на основании которого будет заключено дополнительное соглашение. Не обязательно тариф будет максимальным - его могут высчитать и 3 грн, и 4,50", - говорит начальник департамента транспорта и связи Ирина Прилипа. 

Перевозчики заявляли о желании поднять максимальную планку тарифа еще выше - до 7-8 грн, объясняя  это тем, что при постоянно дорожающем топливе из запчатстях невозможно развивать бизнес.

При расчете тарифов стоимость дизтоплива была заложена в 22,50 грн/литр, несмотря на то, что сейчас его продают по 26,50 грн/литр - чиновники надеются, что оно подешевеет.

Улучшат работу трамваев

Отдельно транспортники обращают внимание на то, что в троллейбусах, трамваях и метро проезд дорожать не будет - в первых двух он останется 1,50 грн, в метро 0 2 грн. Более того - коммунальные предприятия понемногу будут восстанавливать электротранспорт, чтобы по днепропетровцам подорожание маршруток ударило не так сильно.

"Будет вынесен вопрос о том, чтобы разрешить переуложить отдельные участки трамвайных путей. В частности, на перекрестке просп. Свободы и Кайдакского путепровода, чтобы возобновить движение трамваев №№ 18, 19, как это было до строительства съездов с путепровода. Это сэкономит пассажирам 15-20 мин в пути. Далее будет переоборудоваться колея на ул. Севастопольской (там скорость движения ограничена до 5 км/ч), что уменьшит интервалы движения на трамвае №1", - рассказали в горсовете. Там добавили, что на некоторых трамвайных и троллейбусных маршрутах уже добавили рейсы и дополнительные смены в вечернее время.

"Мы предложим исполкому ввести комбинированный проездной на трамвай и метро. Также предложим студенческий проездной с 50% скидкой", - говорит Ирина Прилипа.