В Сети появилось  видеопризнание начальника гордепартамента корпоративных прав Александра Величко, который был в розыске после исчезновения 25 февраля.

Имеется запись, на которой возле шлагбаума ОГА похищают человека. Чиновник сообщил, что похищение было инсценировано, чтобы выйти из преступных схем, организованных в городе. 

По его словам, на работу в горсовет он попал в 2011 году благодаря протекции секретаря горсовета Максима Романенко. Помимо работы по профилю его задачей стало прикрытие незаконной деятельности, которая проводилась в мэрии. 

"Должность давала возможность получать незаконную прибыль вследствие совершения законных либо не совсем законных действий, связанных с выполнением должностных обязанностей. Большую часть моей работы составляло обслуживание и правовое обеспечение незаконных схем, основными выгодоприобретателями был Романенко и Гуфман (директор КП "Комунжилсервис", - Авт.), Константин Орел (директор "Днепроводоканала", - Авт.), Лысый (заммэра, - Авт), Науменко (замглавы облсовета, - Авт.) и другие", - говорит Александр Величко.

Далее в явке Александра Величко сказано, что после избрания Максима Романенко на пост и.о. городского головы, вывод денег из города  проводился насnолько неприкрыто, что им стали интересоваться правоохранители. Величко пытался вразумить участников схемы, но те посоветовали ему не лезть в не свои дела и даже угрожали его семье.

"Как юрист я понимаю, что действия группы приводят к более тяжким незаконным последствиям, и не был согласен отвечать за незаконное обогащение других. В итоге я решил инсценировать собственное похищение, чтобы уйти от участия в незаконных схемах и привлечь внимание к деятельности группы. Я договорился с бойцами добровольческого батальона, чтобы все выглядело по-настоящему", - рассказывает чиновник.

После похищения его отвезли на Донбасс в поселок Пески. После того, как в понедельник прокуратура арестовала действующего заместителя главы облсовета Виктора Науменко и экс-замгубернатора Ростислава Ботвинова (их обвинили в организации титушек), Величко решил написать явку с повинной и сотрудничать со следствием. Далее на видео он рассказывает об известных ему схемах, которые реализовывались в горсовете.

Видео: youtube.com / Patriot Dnepr

Величко защитят как свидетеля

В Днепропетровской ОГА уже отреагировали на это заявление и обратились в милицию с просьбой обеспечить Александру Величко защиту как свидетелю - в свете сделанных заявлений Велично опасается за свою жизнь. С ним пообщался начальник юридического управления ОГА Александр Санжара.

"Я видел Александра Величко, он в добром здравии. От имени ОГА я призвал правоохранителей принять максимальные меры безопасности для столь важного свидетеля, которым является Александр Величко. В дальнейшем в его отношении будут проводится следственные действия, направленные на выявление и документирование всех фактов", - говорит Александр Санжара.

Как сообщили "Вестям" в облУВД Днепропетровска, видеопризнание Александра Величко милиция уже видела. "Обращение от представителей ОГА о предоставлении защиты для Александра Величко мы получили. В рамках закона будут приняты все меры", - говорят в пресс-службе милиции.