Сегодня жители Днепропетровска в приподнятом настроении: во многих фирмах и учреждениях пройдут корпоративные праздники, посвященные 8 Марта. Реагируя на традиционно возросший спрос, продавцы цветов подняли расценки на свой товар. Так, если в конце февраля одна роза стоила от 13 до 27 грн в зависимости от размеров и сорта, то сейчас уже таких цен не найти.

«Цены на розы теперь стартуют от 15 грн и к 8 марта подымутся еще на 2–3 грн. Пользующиеся спросом польские тюльпаны, которые сейчас можно купить примерно от 20 грн за штуку, также вырастут в цене на аналогичные две-три гривни», — рассказала нам реализатор цветов Виктория.

Часто представительницам прекрасного пола дарят горшочные цветы, соединяющие в себе сразу и подарок, и цветок. Неизменными фаворитами здесь являются орхидеи, особенно сорта фаленопсис, не требующие серьезного ухода. Их стоимость в среднем составляет около 200 грн.

Съедобные букеты

В то же время все чаще при выборе подарков к Международному женскому дню, горожане отдают предпочтение букетам не из цветов. Так, например, к 8 Марта загружены заказами создатели конфетных букетов. «Я принимаю заказы лишь до 6 марта, так как просто физически потом уже не успею справиться со всем до воскресенья. На сегодняшний день получила уже более десяти крупных заказов, так что будет даже мама помогать создавать композиции», — рассказала нам мастерица Екатерина Лисина.

В зависимости от выбранных конфет, размеров и вида композиции, сладкие букеты в среднем могут стоить 100–300 грн. В частности, символическая восьмерка, выложенная из конфет и бумажных цветов, обойдется в 300 грн.

Также популярной заменой срезанным цветам являются их пряничные копии. Подобных предложений достаточно много можно встретить в соцсетях, и стоимость таких букетов приятно радует. Размеры медовых роз и ромашек достигают порядка 10 см. При этом цена одного пряника составляет 15 грн. Правда, целенаправленные заказы на создание пряничных букетов уже закрыты, но у мастеров можно еще подобрать презент из непроданных запасов.

Хендмейд в подарок

Если же есть желание приобрести букет долговечный, который не завянет через несколько дней и не растает во рту, можно присмотреть интерьерные композиции или женские украшения в виде цветов. С бумом хендмейда, захватившем Днепропетровск несколько лет назад, эта задача стала легкоразрешимой. В частности, как раз к весеннему празднику в одном из ТРК на Левобережном (ул. Нижнеднепровская, 17) 6–8 марта проходит большая ярмарка мастеров. Как сообщают организаторы выставки-продажи, здесь можно будет подобрать в подарок не только вышеупомянутые пряники и конфетные цветы, но также букеты из мягких игрушек, например, в виде тюльпанов, или многочисленные цветочные украшения для волос и бижутерию. Или можно купить красивый топиарий (мини-деревце из подручных материалов в чашке или горшке), который в зависимости от использованных материалов стоит 100–200 грн.

Кроме того, сегодня и завтра можно заглянуть в поисках подарков в арт-бутик изделий ручной работы, расположенный в центральной части города (ул. Короленко, 6), в котором днепропетровские мастера рукоделия выставляют свои шедевры на продажу.