В Днепропетровске ожидается очередной удар тарифом. Как уже писали «Вести», больше всего подорожают газ и электричество. Уже с 1 апреля электроэнергия подорожает в полтора раза, но ее стоимость продолжит расти, а к 2017 году увеличится в 3,5 раза. А за газ заплатим в 3–6 раз больше в зависимости от того, есть ли счетчик или газовый котел. Вслед за газом в 1,7 раза подорожает и отопление (+72% к имеющемуся тарифу). В Днепре тариф этого отопительного сезона — 11,16 грн/кв. м жилья, а с 1 апреля придется платить порядка 19,16 грн/ кв. м. И если раньше тепло в двушке обходилось более чем в 600 грн, то с повышением эта сумма увеличится до 1000 грн.

«Пока нет официальных документов о повышении тарифа. Мы не можем точно сказать, придется ли платить по новым расценкам уже с апреля или с начала нового отопительного сезона. Но пусть горожане сильно не переживают, ведь даже если придется платить повышенную стоимость за апрель, то только за полмесяца. Ведь у нас отключают отопление, когда потеплеет, а это обычно после 15 апреля», — рассказали нам в «Гортеплосети» и добавили, что и так пошли на уступки людям, отключив горячую воду.

«Горячую воду в этом году мы и не стали давать, так как понимали, что это будет непосильная ноша для горожан с таким тарифом на отопление», — говорят в отделе теплосети.

В целом, по нашим подсчетам, плата за коммунальные платежи серьезно ударит по карману среднего днепропетровчанина (см. инфографику). За двушку с тремя жильцами придется выкладывать по две тысячи гривен в месяц.

«Это что — первоапрельская шутка?! Я единственный кормилец в семье: дочка еще студентка, мать пенсионер, а я работаю медсестрой и получаю столько же, сколько нужно заплатить за коммуналку. А жить на что?» — возмущается медсестра Лидия Васильевна.

В свою очередь местные власти призывают тех, кто не в силах оплатить коммунальные тарифы по новой стоимости, обращаться в управление соцзащиты по месту жительства и написать там соответствующее заявление.

Как пояснили нам в управлении соцзащиты Бабушкинского района, решение о назначении субсидии будут принимать, исходя из справок о доходах всех проживающих в квартире людей за предыдущие шесть месяцев.

При этом расходы на коммунальные платежи не должны превышать 10–15% от совокупного дохода жильцов. Если субсидию назначат, то возмещать убытки государство начинает с того месяца, когда поступило официальное обращение и в течение полугода.