Через две недели в Днепропетровске снова подорожает хлеб. В этот раз на 10–15%, то есть более чем на гривню, а значит, до 7–8 грн.

Как пояснила председатель ассоциации «Днепрохлеб» Галина Личман, цены на главный продукт взлетят из-за подорожания с 1 марта газа на 60%. Для местных пенсионеров это будет серьезным ударом по карману. «После оплаты коммунальных услуг пенсии даже на хлеб может не хватить», — сетует 67-летняя горожанка Вера Ивановна.

Производители хлеба называют повышение цен вынужденной мерой.

«Очень выросли составляющие, влияющие на стоимость хлеба. Все подорожало, начиная с сырья и заканчивая природным газом и бензином. Даже стоимость пленки, в которую мы заворачиваем хлеб, выросла вдвое. Поэтому мы вынуждены постепенно, чтобы сразу не слишком ударило по карману покупателей, увеличивать цену на хлеб. С начала года мы подняли цену на 3–5%, а теперь на 10–15%. Сейчас мы просчитываем новую цену на хлеб и пока не готовы ее огласить. Но 8 грн за буханку — это, в принципе, реальная цена», — говорит Галина Личман.

В свою очередь, в ОГА говорят, что запасов зерна в области достаточно, однако это все равно не спасает от подорожания хлеба. Ведь, по словам производителей, на сегодняшний день стоимость хлеба зависит не только от сырья: 12% — это газ, 4% — транспортные перевозки, 7% — заработная плата, 20% — отчисления НДС, 35% — отчисления в фонд соцстраха.

«На территории нашей области работает около 15 основных хлебопекарных предприятий, в среднем за сутки мы выпекаем 485 тонн хлеба из коммерческой муки, что предлагается нашими перерабатывающими предприятиями, и муки нашего аграрного фонда. Зерно продовольственное в области есть. И мы имеем возможность обеспечить наши хлебопекарные предприятия мукой и продовольственным зерном», — заверил директор департамента агропромышленного комплекса, развития сельских территорий и рыночной среды ОГА Вадим Удовицкий.

По его данным, в феврале ученые и аграрии обследовали посевы, взяли образцы озимых и увидели, что 89% посевов в удовлетворительном и хорошем состоянии.

«На сегодня, согласно декларации, в области в наличии 305 тыс. тонн продовольственной пшеницы. Из них 57 тыс. тонн — это аграрный фонд, остальное — агропредприятия области. До конца маркетингового года нам нужно 125 тыс. тонн пшеницы, поэтому, если посчитать, то пшеницы до конца маркетингового года у нас хватит с запасом», — говорит Удовицкий.

Социальный хлеб — без сахара и примесей

Тем временем в ОГА советуют пенсионерам искать на прилавках так называемый социальный хлеб. После подорожания на 10–15 % его цена все равно останется самой низкой. По словам Галины Личман, в состав социального хлеба входят мука, соль, вода и дрожжи.

«Он без примесей, без сахара, без других компонентов, которые сегодня дорого стоят. Это, например, хлеб «Украинский новый», который сегодня стоит 4,27 грн, «Хотинский» — 3,89 грн, батон «Печерский» — 3,1 грн», — говорит Личман.

«На социальный хлеб в области установлены граничные цены. Его рентабельность должна составлять не более 5–10%. И 30% выпекаемого в области хлеба составляет именно социальный сорт», — пояснил Удовицкий.