Через месяц стартует необычная экспедиция двух молодых днепропетровчанок Анастасии Евсюковой и Ольги Соловьевой, которые хотят пройти через всю Украину -— от российской границы до границы со Словакией.

В апреле путешественницы стартуют из Харьковской области и примерно через два с половиной месяца должны будут финишировать в Ужгороде. «Протяженность нашего маршрута — 1,5 тыс км. Мы планируем проходить около 25 км в день. Хотим, чтобы наш проект нашел отклик в сердцах не только украинцев, но и людей за рубежом. Основная наша цель — привлечь внимание к нашей стране, культуре, традициям», — пояснила Анастасия Евсюкова.

Следует заметить, что обе девушки — фотографы, и в путешествии они планируют сделать много потрясающих снимков из разных уголков Украины. А вот опыт турпоходов есть лишь у одной из них — у Ольги, очень внушительный. «Раньше я много раз ходила в походы по Крыму, на Кавказ и последние два года путешествовала по Америке. Походы — это моя страсть, это моя жизнь», — рассказала Ольга.

Жизнь изнутри

Свой проект девушки назвали «Inside of living» («Жизнь изнутри») и хотят сделать его двуязычным — Анастасия будет вести видеоблоги на русском языке, а Ольга — на английском. По словам Ольги Соловьевой, за рубежом она не раз сталкивалась с тем, что люди знают мало правды об Украине, больше располагая стереотипами о нашей стране. Поэтому одной из ключевых целей, которую девушки ставят перед собой, является предоставление максимально яркой и правдивой картины украинской жизни — природных красот, национальных черт характера, достопримечательностей и так далее.

«Мы будем писать блоги, фотографировать, будем разговаривать с людьми, делиться мнениями. Но во время похода мы не будем говорить о политике, религии, так как эти темы разобщают, а наша задача сплотить людей», — пояснила Ольга Соловьева.

Свой маршрут путешественницы распланировали таким образом, чтобы посетить живописные села и маленькие города, которые редко встречаются в списках достопримечательностей, но при этом достойны внимания. Но будут у них на пути и крупные центры.

«Во время своего похода хотим охватить города, такие как Харьков, Полтава, Борисполь, Киев, Белая Церковь, Винница, Каменец-Подольский, Ивано-Франковск, Мукачево и Ужгород. Также пройдем через Карпаты», — перечислила Анастасия.

Пешая тропа для туристов

Второй важной целью большого путешествия является создание новой туристической тропы, которой смогут пользоваться все желающие. По окончании похода будет создан специальный сайт, на котором отобразят полный маршрут девушек с указанием всех интересных мест и объектов, которые любопытно посетить.

Сейчас Ольга и Анастасия активно готовятся к экспедиции. Они советуются с днепропетровскими путешественниками, прошедшими пешком бесчисленное количество километров. Прорабатывают маршрут таким образом, чтобы дважды в неделю у них была возможность остановиться на ночлег в хостелах или на турбазах, чтобы принять душ и выложить в Сеть видеоблог. Немаловажен для девушек вопрос безопасности.

«Мы немного переживаем о безопасности в походе, поэтому привлекаем к участию других людей, которые будут идти с нами какие-то отрезки путешествия. Пока у нас насчитывается до десятка спутников, которые будут присоединяться к нам на две-три недели. Для всех, кто хочет к нам присоединиться, ориентируем, что путешествие — это довольно затратно: порядка 100–200 грн в день», — рассказала Ольга Соловьева.