Известный днепропетровский гончар Сергей Горбань предлагает горожанам украсить свои дома указателями улиц из керамики в украинском стиле. По словам мастера, подобная практика широко распространена в мире. «Это не ново — как минимум вся Европа с такими номерами домов. Даже в Украине, в Полтавской области, я еще 10 лет назад во время путешествия видел автобусные остановки, облицованные керамикой», — рассказал нам гончар.

Яркой керамической табличкой Сергей Горбань уже украсил здание, в котором располагается его мастерская. И у него уже появился один заказчик, желающий расположить подобный указатель на своем доме. Полноценная табличка состоит из нескольких керамических плиточек, количество которых зависит от длины названия улицы. Стоимость одной плитки составляет 150 грн. По словам умельца, керамический указатель прослужит минимум полвека.

«Сначала производится набивка гипсовой формы, чтобы получить ровную плитку. Потом на нее наносятся перегородки, которые заливаются специальной краской. Далее следуют сушка, обжиг и повторно наносится глазурь», — поделился методом своей работы Сергей Горбань.

На централизованную замену металлических табличек на керамические Сергей не рассчитывает, понимая, что это трудно сделать. Он больше ориентируется на инициативу самих горожан, особенно проживающих в частном секторе, которые захотят добавить этнический колорит своему жилью.

«Можно по-разному подойти к оформлению таблички. Если, например, улица Клары Цеткин, то можно, конечно, и ее нарисовать, но необязательно. Если это, допустим, улица Сиреневая или Сорочинский переулок, то сюжеты напрашиваются сами собой. Или улица Дарвина, то почему бы не изобразить теорию Дарвина в картинках? Полет фантазии безграничен», — улыбается гончар.

КРЕСЛО-ГНЕЗДО

Ранее Сергей Горбань предложил новшество, которое нашло положительный отклик. Четыре года назад он «свил» кресло-гнездо, прославившееся на всю Украину. «У меня такие кресла-гнезда покупали для ресторанов. На Тарханкуте есть ресторан с десятью такими креслами. А самое первое мое кресло-гнездо, которое находилось в мастерской, я поднял на дерево. Туда можно по лестнице залезть и там с книжечкой полежать», — рассказал нам Сергей.