В Днепре снова начали принудительное выселение семей, живущих в общежитии на пр-те Петровского, 34. Напомним, в ноябре 2014 года десяток парней в спортивных костюмах под руководством госисполнителей выбросили личные вещи и мебель из комнаты, в которой вместе с дочерьми 11 и 25 лет и двумя маленькими внуками жила 46-летняя Елена Красько. Ее нехитрое имущество перевезли в мужское общежитие.

Основанием для выселения стало постановление суда, который признал, что собственником бывшего госздания, является ПАО «Днепровскпромстрой» и здание теперь имеет статус нежилого. Красько вместе с соседями, которых постигла такая же участь, пошла по судам, но проиграла.

ВЫЗВАЛИ АВТОМАТЧИКА

Вчера история повторилась в большем масштабе. Госисполнители привели с собой три десятка парней, которые вскрыв болгарками двери, принялись выселять взрослых и детей сразу из шести комнат. Все добро: старую мебель, одежду, бытовую утвать выносили на улицу и складывали в грузовики и микроавтобусы. Опись вещей выглядела, скорее всего, формальностью — в полутемном коридоре все происходящее снимали... на мобильный телефон! А из Ленинского райотдела милиции даже прислали наряд с автоматчиком — следить за порядком. Как и раньше, представители ПАО «Днепровскпромстрой» давать комментарии не захотели — кроме милиции, никто вообще на счел нужным представиться и назвать должность.

«Еще идут суды, у половины людей не закончились процессы, мы ведь обжалуем решение суда, но никого это не волнует, нас выставили на улицу, — рассказывает 30-летняя Евгения Шабельник, толкая перед собой коляску с маленькой дочерью. — Мы здесь прописаны. Когда в 2003 году разрешили приватизацию общежитий, мы стали подавать документы, и узнали, здание лет 5–7 как продано по частям. Сначала мы выиграли все суды и начали обустраиваться, создали условия для деток. Но уже пару месяцев нам не дают покоя. Нас переселяют в мужское общежитие для командировочных, условия там ужасные. Опекунский совет запретил туда селить детей. Снимать жилье мы не можем — я в декрете, дедушка и бабушка на пенсии, работает только муж. Ютимся у друзей».

ВИНОВНОГО В ПОДЛОГЕ ПРОСТИЛИ

Другой жительнице общежития на Петровского, 34, удалось избежать переселения. «Друг семьи раньше служил в исполнительной службе. Он сказал, что здесь не живет, но все вещи в моей комнате принадлежат ему, поэтому никто не имеет права их выносить. Пока это нас спасло, но через пару месяцев исполнители просто придут с решением, выписанным на него», — говорит мать двух 4-летних девочек Ольга Штанько. У женщины на руках решение Ленинского райсуда от 12 февраля 2015 года, который доказал, что в документах, ставших в свое время основанием для выселения, был подлог.

«В соответствии с инвентаризацией имущества ЖЭК-1 «Днепровскпромстроя» от 1 мая 1995 года, здание на пр-те Петровского, 34, учитывалось как жилой дом. В то же время 6 мая 1995 года проведена инвентаризация имущества всего «Днепровскпромстроя», согласно которой общежитие №1 на пр-те Петровского, 34, указано не как жилой дом, а как санаторий-профилакторий. На основании указанной инвентаризации общежитие не было включено в план приватизации. В результате этого здание общежития незаконно выбыло из собственности государства», — сказано в решении. Осуществивший махинацию бывший и. о. начальника «Днепровскпромстроя» Аркадий Цобенко был признан виновным, но от ответственности его освободили по сроку давности, а уголовное дело закрыли.

Суд признал, что общежитие у гозударства забрали незаконно (нажмите для увеличения). Фото: Ярослав Маркин

«Месяц назад доказали, что общежитие украли у государства, а нас все равно выгоняют из него! А закон все равно на стороне «Днепровскпромстроя» и помогает ему нас выселять!» — возмущается Ольга Штанько.

В облпрокуратуре «Вестям» сказали, что в среду вечером прокурор Ленинского района Иван Иваненко созвал совещание по поводу ситуации с выселением жильцов общежития. «Будут проверены все факты, в четверг мы расскажем подробности совещания», — говорят в пресс-службе.

Фонд госимущества запретил вселять людей
Мужское общежитие, куда «Днепровскпромстрой» выселяет людей, находится в паре сотен метров от общежития на Петровского, 34. Обещанные комнаты, в принципе, для жилья пригодны: пол, окна, обои, двери есть. Все остальное для семей с детьми не годится категорически — в полутемных коридорах затхлый запах, кухня одна на этаж, а единственная душевая кабинка на 100 жильцов покрыта грибком и плесенью.
В мужском общежитии в единственной душевой — сырость и грибок. Фото: Ярослав Маркин
«Еще в начале всех судов Фонд госимущества дал письменное подтверждение, что не разрешает «Днепровскпромстрою» вселять туда людей. Предприятие еще три года назад должно было вернуть это мужское общежитие государству, но председатель правления распоряжается им, как своей собственностью. Так что наше вселение туда будет незаконным, мы будем там никем», — говорит Ольга Штанько.