В Днепре ремонт дорог будут контролировать с помощью правоохранителей и общественности, а за очередность ремонта смогут голосовать сами горожане. К такой нестандартной схеме прибегли областные власти, чтобы сделать деятельность коммунальщиков более прозрачной и не допустить возможные нарушения технологии работ.

«Мы хотим разорвать порочный круг, когда сначала проводятся работы, люди не довольны их качеством, а потом через год правоохранители проводят проверки качества и трат финансов. Это нужно делать, когда проводятся работы. ОГА инициировала процесс, в котором все работы, которые будут проводиться за бюджетные деньги, будут публично анонсироваться наперед с указанием информации, где и когда будет ближайший ремонт. Простые жители, активисты смогут контролировать их прозрачность. Также к контролю подключим правоохранителей, прежде всего ОБЭП и спедподразделения СБУ, нацеленные на контроль бюджетных средств», — говорит замглавы ОГА Святослав Олейник.

В ближайшее время в ОГА создадут сайт, на котором горожане путем голосования смогут составить рейтинг самых разбитых дорог Днепропетровска. Эта информация поможет планированию очередности ремонта. Идею предложили местные активисты. Теперь чиновники ищут специалистов, которые могут создать в Сети «голосовалку» для Днепра.

На одном из днепропетровских предприятий, работающем в сфере ремонта дорог, говорят, что подобных проверок не боятся. Главное, чтобы они были правильно организованы. «Мы работаем с бюджетными деньгами, так что проверок хватало во все времена. Мы готовы объяснять и все показывать. Лишь бы это было объективно и от этого не страдало дело. Если, к примеру, к нам приставят десяток проверяющих, и они скажут «купите нам тонну бензина, фотоаппарат и видеокамеру, чтобы мы за вами ездили и проверяли», то это не правильно. Контроль должен быть компетентным, чтобы проверяли профессионалы. Пусть, к примеру, при горисполкоме создадут комиссию, куда возьмут журналистов, пару человек из Строительной академии, облавтодора, из КРУ, и они будут проверять и абсолютно одинаково ко всем относиться. Иначе, неспециалист с легкостью сможет обвинить, что мы не соблюдаем технологию и экономим материалы», — говорит директор ООО «УПС» Тарас Палий.

ДАЛИ ДЕНЕГ НА ДОЛГОСТРОЙ

В пресс-службе горсовета, говорят, что ремонт дорог в городе начнется в первых числах апреля: «Сейчас формируют списки улиц, на которых будем вести текущий ремонт. Пока список полностью не составлен, но в департаменте коммунального хозяйства говорят, что в нем будет около 100 улиц».

Также у Днепра появился шанс завершить строительство надземного перехода на пр-те Правды, работа над которым замерла в конце 2013 года. «Для этого в областном бюджете утвердили субвенцию в размере 12 млн грн», — говорит первый заммэра Анатолий Крупский.