Вчера около часа дня в своем доме обнаружили мертвым экс-губернатора Запорожской области, регионала Александра Пеклушенко. Как рассказали в МВД Запорожской области, его нашли с огнестрельным ранением шеи. Советник главы МВД Антон Геращенко в Facebook сообщил, что рядом с телом нашли оружие. Это уже второе возможное самоубийство представителей прошлой власти за неделю — во вторник на Киевщине застрелился экс-регионал Станислав Мельник. И это не считая того, что 28 февраля выбросился из окна экс-нардеп Михаил Чечетов.

Дело о разгоне Майдана

С октября 2014 года Пеклушенко и экс-глава Запорожского облсовета Виктор Межейко проходили обвиняемыми по делу о разгоне запорожского Майдана 26 января 2014 года. Гособвинитель Тарас Дьяченко рассказал, что последнее заседание суда было 10 марта. «Подсудимым грозило 5–8 лет лишения свободы. Назначено еще как минимум пять судебных заседаний», — пояснил Дьяченко. Свидетель Таисия Мельниченко рассказала, что в последнее время Александр Пеклушенко был сам не свой. «Похудел и плохо выглядел. Ходил на заседания с молитвенником и пил какие-то лекарства», — говорит свидетельница.

В тему Оперативник рассказал подробности смерти Пеклушенко

Наш источник, который знал Пеклушенко, убежден, что смерть экс-губернатора — самоубийство: «Он был близок к Анисиму (экс-смотрящий по Запорожью. Сейчас — в международном розыске. — Авт.) и тяжело переживал то, что тот кинул его на деньги. Человек амбициозный, не вынес унижений допросами и насмешек тех, кто вчера заглядывал ему в глаза».

По теме Пеклушенко собирались вручить подозрение в разгоне Евромайдана в Запорожье

А вот политолог Кость Бондаренко считает, что у Александра Пеклушенко не было поводов накладывать на себя руки: «Я неплохо знал Пеклушенко и мне сложно представить, что он мог на это пойти. Я уверен, что это убийство. Кому выгодно — вопрос к правоохранителям. Единственный вопрос назревает: почему как только к власти приходят специфические люди, сразу же начинаются загадочные самоубийства? Так было в 2005 году, так происходит сейчас. Я думаю, что это уже не совпадение, а тенденция. Не исключено, что череда самоубийств продолжится».