В Днепре в скандал с выселением жителей общежития на просп. Петровского, 34 вмешалась облпрокуратура. Напомним, госисполнители, выполняя решение суда о том, что собственником здания считается ПАО «Днепровскпромстрой», 11 марта взломали замки и выносили вещи жильцов 6 комнат. Однако, существует решение Ленинского райсуда от 12 февраля 2015 года, в котором сказано, что изначально здание "Днепровскпромстроем" у государства было украдено.

Бывший директор предприятия Аркадий Цобенко от уголовной ответственности был освобожден, поскольку прошел срок давности - с тех пор прошло 20 лет. Но суд кроме всего прочего доказал, что Цобенко во время инвентаризации незаконно указал общежитие не как жилой дом, а как санаторий-профилакторий. В результате здание было украдено у государства.

"Это стало основанием для того, что облпрокуратура подготовила и направила в суд заявление о пересмотре в связи с новыми обстоятельствами решение хозяйственного суда еще ноября 2009 года, в котором региональному отделения Фонда госимущества было отказано в праве собственности на это общежитие. То есть, Фонд в 2009 году предпринимал попытки вернуть общежитие в собственность государства, но ему было в этом отказано. На 26 марта 2015 года назначено первое заседание. Прокуратура предпринимает все попытки, чтобы за государством признали право собственности на это общежитие", - рассказал "Вестям" начальник отдела представительства при исполнении судебных решений облпрокуратуры Роман Салин.

В облпрокуратуре говорят, что если в суде докажут, что общежитие попало в руки «Днепровскпромстроя» незаконно, то здание передадут в госсобственность. Им будет распоряжаться Фонд госимущества, или общежитие передадут на баланс горсовете.

ЗАВЕЛИ ДЕЛО О ВЫСЕЛЕНИИ

Кстати, сейчас милиция разбирается, что за люди кроме госисполнителей выносили вещи из их комнат. Напомним, в выселении участвовали представители «Днепровскпромстроя» и несколько десятков мужчин, выносивших вещи на улицу.

"Жильцы общежития написали заявление в милицию, в ЕРДР внесены сведения об уголовном нарушении по факту нарушения неприкосновенности жилища. Согласно информации госисполнителя, постановления о привлечении помощников, он не выносил, и кого-либо постороннего, кроме работников милиции и органов опеки не привлекал. И сами люди указывают, что неизвестные снимали двери, выносили мебель. Уже есть три уголовных производства, они под особым контролем облпрокуратуры и прокурора района. А если будет доказано, что выселение сопровождалось насилием или угрозой насилия, то это уже грозит лишением свободы", - говори Роман Салин.

Милиция разбирается, была ли нарушена процедура выселения. Видео: Евгения Шабельник