Утром 13 марта впервые за 60 лет своего существования из строя вышла Приднепровская ТЭС, которая отапливает весь левый берег Днепропетровска. Жителей города разбудил жуткий рев, который доносился со стороны теплостанции, а все левобережье вмиг оказалось отрезанным от подачи тепла.

«Протяжный звук, напоминающий сигнал тепловоза на ж/д, раздался около семи утра и не смолкал минут 15. Его слышали на ж/м Приднепровском, Победе и даже на Тополе. Потом мы ощутили, что в квартире похолодало — отключили отопление», — рассказывает днепропетровчанка Лидия Петровна.

На самой ТЭС говорят, что произошла внезапная поломка. Специалисты до сих пор не могут прийти к однозначному выводу, что же стало ее причиной.

«В 7:08 действием аварийных защит автоматически был отключен единственный работавший в этот момент энергоблок ТЭС — №7, который нес нагрузку 101 МВт. Потребители электроэнергии не пострадали, поскольку нагрузку в сети обеспечили другие ТЭС, работающие в Объединенной энергосистеме Украины. Без теплоснабжения временно остались жители левобережной части Днепропетровска. В 12:59 энергоблок №8 Приднепровской ТЭС был включен в сеть и начал генерировать электро- и теплоэнергию», — рассказали в пресс-службе ТЭС. Там говорят, что причины автоматического срабатывания системы регулирования и остановки энергоблока №7 выясняет комиссия ДТЭК, Приднепровской ТЭС и Государственной инспекции энергетического надзора в Днепропетровской области. Результаты обещали огласить на этой неделе.

«Полная остановка Приднепровской ТЭС произошла впервые за 60 лет эксплуатации. В течение двух последних месяцев из-за катастрофической нехватки угля станция вынуждена работать одним энергоблоком. Это существенно снижает надежность ее работы и повышает риск отказа оборудования. Об этом наша компания неоднократно предупреждала. В случае аварийной ситуации на подъем оборудования из холодного резерва требуется около четырех часов», — рассказывают в пресс-службе ТЭС.

УГОЛЬ ИЗ ЮАР НЕ ПОДХОДИТ

Руководство ТЭС еще с 29 декабря 2014 года бьет тревогу, что работает в критических условиях. Ведь уголь, который подходит для станции, добывают в зоне АТО, а поставки оттуда сейчас затруднены. «Мы делаем все возможное, чтобы обеспечить станцию углем. 8 февраля и 5 марта в Украину прибыли два корабля с антрацитовым углем из Южной Африканской Республики общим объемом 330 тыс. тонн для обеспечения работы Криворожской ТЭС и Приднепровской ТЭС», — добавили в пресс-службе.

Эксперты признают, что уголь из Африки не совсем подходит для нашей теплостанции. «Станция спроектирована на тощих углях марки Т, которые добывают на шахте «Комсомолец Донбасса» в Донецкой области. Эта шахта была остановлена боевиками и только недавно там начали снова добывать уголь. Шахта сейчас работает всего на 25%, остались трудности с поставкой угля из зоны АТО. Потому и покупается уголь из ЮАР. Он не совсем подходит для Приднепровской ТЭС, ведь он антрацитовый. Да, тощий уголь (полуантрацит) можно замещать антрацитом, но не полностью, нужно создавать какую-то смесь углей. Но, судя по всему, африканский уголь в данном случае — это пока единственный выход», — пояснил председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

Два года — на переход с угля на газ

Напомним, что ранее на Приднепровской ТЭС обещали, что в случае нехватки угля остановка все равно не произойдет. Для предотвращения коллапса в отопительный период, один из блоков ТЭС обещали даже перевести на газ, несмотря на его дороговизну, ради того, чтобы не оставить людей без тепла.

Проблему может решить перевод блоков на сжигание газового угля. Однако, по словам экспертов,  для реализации такой идеи понадобится очень много времени.

«Для этого нужно переоснащать блоки ТЭС — с антрацитовых и тощих  на газовые угли, но это вряд ли возможно. Во-первых, потому, что это очень дорого, а во-вторых, для этого понадобится большое количество времени — не менее двух лет», — говорит Михаил Волынец.