15 марта около 00:54 известный путешественник родом из Запорожья Федор Конюхов вместе со своим товарищем Иваном Меняйлом пролетел 19 часов 10 минут на воздушном шаре, тем самым побив рекорд российского пилота Владимира Гладкова - 17 часов 49 минут.

Однако обойти мировой рекорд 29 часов 14 минут 35 секунд, который установил американский пилот Уильям Басси в январе 1993 года, Конюхову не удалось. Посадку пришлось совершить из-за непогоды неподалеку от населенного пункта Губинская, что в Ивановской области в России.

«Я доволен как прошел полет. Учитывая, что мы не осуществляли тренировочного полета, все прошло более чем удачно. Температура воздуха была высокой для осуществления мирового рекорда. По прогнозу должно быть холоднее (минус 10), а по факту у нас на старте было минус 5. Днем вообще температура над городом достигала +6 градусов. Отменять старт мы не стали, так как слишком много сил было затрачено на подготовку этого полета. Почти весь день висели над Костромой и когда сбросили 20-й пустой баллон, перспективы рекорда начали таять также стремительно, как газ в баллонах»,- рассказал журналистам Конюхов.

«Ночью подморозило до -3 градусов, но мы так и не увидели обещанных прогнозом температур - 9-10С⁰. А вот ветер усилился практически сразу после заката, и мы полетели со скоростью 30-35 км в час. Необычное ощущение, когда воздушный шар летит в темноте: под нами леса, поля, болота. Луна старая и света не дает, только работающая горелка освещает корзину и наши лица. А вокруг почти ничего не видно. Адреналин вырабатывается по полной программе», - добавил путешественник.

«Когда стало понятно, что ветер на нижней безопасной высоте нас несет на аэропорт Нижнего Новгорода и правее по курсу у нас две запретные зоны, обойти которые маневром по высоте нам будет сложно, и этот маневр к тому же потребует дополнительного топлива, мы приняли решение садиться», - говорит Федор.