Завершилась многолетняя работа специалистов международного проекта «Развитие возможности к экономическому обоснованию планирования развития областей и городов Украины» (РЕОП), финансировавшегося правительством Канады. В течение пяти лет аналитики изучали положение дел в экономике, демографии, экологии и других сферах, а также прогнозировали их дальнейшее развитие для Днепропетровска и нескольких других украинских городов, выбранных для участия в этом проекте.

В частности, их наработки были использованы областной властью при формировании стратегии развития Днепропетровской области на период до 2020 года. Финальным результатом работы специалистов стал бюджетный прогноз для Днепропетровска до 2017 года. Как рассказали в пресс-службе горсовета, согласно выводам международных специалистов, бюджет облцентра ждет небольшое развитие.

«В период до 2017 года совокупные номинальные доходы бюджета будут расти в среднем на 8,9% за год и достигнут 5,2 млрд грн в 2017 году. Но эти цифры не учитывают уровня инфляции. В реальности же среднегодовой рост доходов города составит лишь 0,3%», — поясняют в горсовете.

ГОРОЖАН СТАНЕТ ЕЩЕ МЕНЬШЕ

Эксперты подсчитали, что до конца 2017 года совокупные доходы на одного жителя Днепропетровска будут возрастать в среднем на 9,3%, но все та же инфляция по факту превратит этот рост в нулевой. При этом занятость и доходы населения напрямую влияют на пополнение казны. «Бюджетный прогноз основывается на основных показателях экономической и демографической моделей. Демографические, экономические и бюджетные тенденции имеют свойство развиваться в одном и том же направлении. Как правило, экономический рост или спад влияют на численность занятых работой. В свою очередь, это изменение будет влиять на объем налоговых поступлений. Уменьшение уровня занятости приведет к соответствующему уменьшению численности населения, поскольку лица трудоспособного возраста уезжают из города вместе со своими семьями. Если в 2013 году в Днепропетровске проживали 0,99 млн человек, то, по прогнозу, в 2017-м будет уже 0,97 млн человек», — поясняется в выводах РЕОП.

Правда, в данных Облстата, на которые опираются различные исследования и прогнозы, почему-то не учтены беженцы. Согласно цифрам статистиков, количество приехавших в прошлом году в Днепропетровск сократилось почти на 6% по сравнению с 2013 годом. При этом на 15% сократилось и количество покинувших облцентр в поисках лучшей доли. Понятно, что на фоне тысяч беженцев, хлынувших в соседний областной центр, эти цифры выглядят странно. Ведь приехавшие, безусловно, влияют на многие показатели: это и налоги, и соцпомощь, и стоимость аренды жилья, и, конечно, рождаемость.

ОСНОВНЫЕ ТРАТЫ БЮДЖЕТА

В то же время, по прогнозам специалистов, через два года в Днепропетровске еще возрастут издержки на сферу образования, а также соцзащиту и соцобеспечение — две самые затратные статьи бюджета. Так, если в 2012 году на соцзащиту приходилось 20,3% всех выплат, то в 2017-м на эту категорию будет уходить 23,1% бюджета. Это произойдет из-за увеличения числа пенсионеров и детей дошкольного возраста. Как сообщают в пресс-службе горсовета, аналитики рекомендовали городской власти уже сейчас начать составлять списки граждан, которые скоро будут испытывать необходимость в социальной помощи, а также попытаться увеличить софинансирование терцентров соцобслуживания из госбюджета. Вырастут также траты на образование. «Средний объем издержек в образовании в расчете на одного ученика будет расти — с 9226 грн в 2013 году до 13 095 грн в 2017-м. Количество школьников возрастет в 2017 году до 91 769 человек (в 2014 году — 82 160)», — приводят цифры в РЕОП.

ИНВЕСТПРОЕКТ

Международные специалисты также разработали для Днепропетровска один инвестиционный проект - создание уникального для Украины современного торгово-выставочного комплекса с бизнес-туристическим и логистическим центрами. «Его можно создать в течение трех лет при условии финансирования - $150 млн. Проект предусматривает строительство профессионального комплекса площадью до 40 тыс. кв. м и конференц-центра, расчитанного на 2,5 тыс. чел. Он позволит генерировать до $90 млн ежегодно», - сообщают в РЕОП.