В Никополе снова говорят о дамбе №8, аварийное состояние которой угрожает техногенной катастрофой — вода из Каховского водохранилища в случае прорыва сооружения может затопить окружающие села. Все дело в совсем небольшом (около 4 км) участке трассы Кривой Рог — Запорожье, который проходит по гребню дамбы.

Грузовики и легковушки разбили асфальт и наделали глубоких ям. Как долго продержится дамба, пока не начнет рушиться окончательно, не ясно — одни специалисты говорят, что это может произойти в ближайшие полгода, другие «откладывают» аварию на 5–10 лет. В одном солидарны: если ничего не делать, ЧП не избежать.

НА ДАМБЕ — 9000 АВТО В СУТКИ

Никопольчане шутят, мол, об их проблеме столько раз писали СМИ, что дамба скоро станет популярна, как Эйфелева башня. Действительно, 4 км дороги, густо усеянных глубокими ямами — местная достопримечательность. В Никопольском управлении водных ресурсов не до смеха — дамба и дорога на их балансе, а денег на ремонт нет уже много лет. 

Ехать по дамбе — ломать машину, но объезд слишком долгий. Видео: youtube.com / Андрей Злобенец

«Все, что от нас зависело, мы сделали — во все министерства пишем с 2004 года, в 2013 году подготовили проект капремонта, но денег не дают. Осенью предприятия помогли с ямочным ремонтом, дорога простояла зиму, но грузовики разбили ее снова. ГАИ посчитала — в сутки проходит 8–10 тыс. автомобилей. А идут машины и по 60 тонн, никакой битум и щебень их не выдержит», — рассказывает замначальника Никопольского управления водных ресурсов Анатолий Стружко.

Стоимость ремонта в проекте 2013 года — около 38 млн грн. Сейчас придется потратить минимум вполовину больше. Деньги нужны срочно — чтобы успеть к осени, начинать нужно в апреле. «Надо подсыпать щебенку, делать основание, глубокую пропитку, прокатку, а потом класть современный мелкофракционный асфальт. Если будет угроза разрушения — дорогу перекроют, а это единственный короткий путь с юга на Донбасс, Кировоград, Запорожье», — говорят в Никопольском управлении водных ресурсов.

А по данным нардепа Андрея Шипко, выступавшего с докладом о дамбе 6 марта на сессии ВР, ЧП может случиться в ближайшие месяцы. «Через дамбу проходит международная дорога Н-23. Она стратегическая — «зеленый коридор» между зоной АТО и центральной Украиной. Каждый день ее разрушают автомобили. Это может спровоцировать гидродинамический удар и прорыв. И тысячи кубов воды смоют все на своем пути. Это приведет к экологической катастрофе в Донбассе, а тысячи людей даже не успеют эвакуироваться. Без срочного капремонта трагедия неотвратима», — сказал Андрей Шипко.

Еще в 2013 году угрозу в случае ЧП на дамбе определили как "государственную". Фото: пресс-служба А. Шипко

Вопрос по дамбе обсудят и в Днепропетровской региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической ситуации. «Мы добиваемся, чтобы из резервного фонда правительство выделило деньги на капремонт, а участок дороги дамбы передали на баланс «Укравтодора»», — говорит Андрей Шипко.