В Днепропетровске служебная овчарка по кличке Дик помогла отыскать пропавшую 9-летнюю девочку.

Как сообщают в пресс-службе ГУ МВД в Днепропетровской области, 11 марта в 15.00 к правоохранителям за помощью обратилась мама девятилетней девочки. Взволнованная женщина сообщила, что у нее пропала дочь. Милиционеры выяснили, что ранее девочка неоднократно уходила из дома, но всегда возвращалась самостоятельно.

К поискам девочки был привлечен служебно-поисковый пес, немецкая овчарка Дик вместе с наставником, младшим инспектором-кинологом старшиной милиции Виталием Звонарем.

«Собака взяла след от квартиры, где живет девочка, довела до лифта, провела через детскую площадку, дома, магазины, пока не довела до дома, подъезда и квартиры, где проживает родственник пропавшего ребенка. Он и сообщил, что девочка была у него, а в момент поисков находилась в городе Подгородное. Ребенка уже благополучно вернули домой. Правоохранители выясняют все обстоятельства этого дела», - рассказали нам в пресс-службе.

Пропавшие дети

В последнее время милиционеры регистрируют увеличение количества случаев ухода детей из дома. По словам и.о. начальника отдела криминальной милиции по делам детей Татьяны Ефременковой, сейчас такие факты фиксируются практически ежедневно. Только с начала года правоохранители зафиксировали 23 подобных случая.

«К сожалению, всегда с наступлением теплого времени года учащаются случаи ухода детей из дома. Детям хочется гулять, не хочется учиться. Возраст детей разный – от 4 до 17-18 лет. Так, в субботу, 14 марта, из дома ушла четырехлетняя девочка. Она из неблагополучной семьи. Живут они в частном секторе. Ребенок в шапке, куртке и домашних тапочках пошел гулять. Искали мы ее по всему Индустриальному району, а оказалась она через квартал от дома у крестной. Удивляет, что люди очень часто, видя маленького ребенка, который одет не по погоде или гуляет сам, не обращают на это внимание и проходят мимо. Поэтому хотелось бы ко всем обратиться, если вы увидели такого ребенка, то не нужно быть равнодушными», - рассказала Татьяна Ефременкова.