13 марта "Южмашу" перевели 25,3 млн грн, из которых 12,8 млн грн получили работники в качестве зарплаты.

По словам спикера Днепропетровской обладминистрации Елены Кальяновой, ранее, 6 марта, ракетостроителям уже было выплачено 12 млн грн задолженности по заработной плате.

"По состоянию на 1 марта этого года задолженность по зарплате на "Южмаше" составляла 76,2 млн грн. Кроме уже уплаченных 24,8 млн грн, ожидается, что до конца месяца работники одного из ведущих ракетостроительных заводов Украины получат еще 53 млн грн", - сообщила Кальянова.

Кроме того, она добавила, что для стабильной работы предприятия в 2015 году объем загрузки "Южмаша" должен составить не менее 2,5 млрд. грн.

"На сегодняшний день уже заключены контракты на 980 млн грн. Это проекты Антарес (США), Алькантре (Бразилия). Еще необходимо заказов на сумму 1,5 млрд. грн", - сообщила спикер ОГА.

История долга

В январе южмашовцы вышли на акцию протеста, поводом для которой стали долги по зарплате. Люди не видели денег шесть месяцев. Подробно...

В конце февраля стало известно, что обращения южмашевцев дошли до руководства страны. Инициативная группа из числа работников завода встречалась в главой Национального космического агентства, а вчера и позавчера по поводу "Южмаша" совещались в Кабмине. Главным вопросом остается долг завода перед своими сотрудниками. Около 8000 человек не получают зарплаты уже полгода, суммарный долг по ней и сопутствующим соцвыплатам приближается к 140 млн грн. Также предприятие пока не может загрузить свои мощности, чтобы нормально работать.