В пятницу, 20 марта, в Днепре и Запорожье можно будет наблюдать «эхо» полного солнечного затмения: целиком Луна закроет светило для Гренландии и севера Норвегии, но и у нас исчезнет более половины солнечного диска. Астрономы говорят, что явление это редкое — предыдущий раз полное затмение в нашем полушарии было 18 лет назад и, кстати, тоже в марте — 9 марта 1997 года, а следующее будет в 2030 году (Солнце скроется практически полностью).

«20 марта Луна закроет 55% солнечного диска. Это будет постепенно с 11:07 до 13:12, а максимальное затмение будет в 12:13. В это время небо немного потемнеет, будто Солнце закрыли тучи, — рассказывает и. о. директора Днепропетровского планетария Сергей Линговский. — У нас в планетарии в 12 часов за затмением мы будем наблюдать в телескопы со специальнымы светофильтрами — вынесем несколько штук на площадку у входа. Все желающие смогут посмотреть в телескоп бесплатно. Главное, чтобы была ясная погода».

В планетарии предупреждают: даже при затмении смотреть на Солнце без защиты опасно для глаз. Выручить может закопченное по старинке над пламенем свечи стеклышко, а еще проще будет вооружиться блестящей пленкой, в которую заворачивают цветы — она полупрозрачна и даст необходимую защиту. Подойдет и затемненное стекло от сварочной маски.

Кстати, астрономы развенчивают миф о том, что люди как-то особенно реагируют на затмение. «Есть энтузиасты, которые колесят по миру, чтобы наблюдать за этим явлением. Мы много раз видели затмения, но ничего необычного ни у себя, ни у животных не замечали», — улыбается Сергей Линговский.

ИМЕНИНЫ «ХАББЛА»

А в воскресенье планетарий приглашает взрослых и детей отметить день рождения знаменитого телескопа «Хаббл», который на орбите Земли «трудится» уже 25 лет. За это время он передал ученым более миллиона снимков, самый известный из которых — «Столпы творения», запечатлевший рождение новых звезд.

"Столпы творения" сняты в туманности Орла. Фото: pikabu.ru

«Мы устроим конкурс рисунков и поделок, посвященный космосу и самому телескопу, запишем поздравления «Хабблу», из которых смонтируем фильм и отправим на международный конкурс. Надеемся выиграть у организаторов пластинку от солнечной батареи «Хаббла», — говорят в планетарии.