В зоне АТО погиб следователь ГПУ по «делу Коломойского» Игорь Шолодько, который открывал и закрывал производство против днепропетровского губернатора в 2005-м. Это следует из ответа Минобороны на запрос нардепа Сергея Лещенко. «Он выполнял задание в зоне АТО на должности разведчика-снайпера роты глубинной разведки. 30.11.2014 в бою в аэропорту «Донецк» получил огнестрельное осколочное ранение шеи и от ран скончался», - сообщили в МО.

Личность Шолодько тем интереснее, учитывая, что именно он мог выступить орудием в судебной войне олигархов Коломойского и Пинчука за контроль над Криворожским железорудным комбинатом. Ведь в 2005-м следователь подписывал у тогдашнего замглавы ГПУ Виктора Шокина представление на задержание Коломойского по обвинению в покушении на убийство адвоката Пинчука и по обвинению в убийстве своих охранников, которые должны были ликвидировать адвоката (по заявлению Пинчука, его юриста заказал именно Коломойский). Но в тот же день Шолодько отозвал документ из Печерского суда.

Лещенко полагает: олигарха отпустил тогдашний глава ГПУ Святослав Пискун, переговорив с его представителями. Пинчук утверждает, что осенью 2014-го он встречался с Пискуном у себя на даче и последний якобы признался, что дал команду закрыть дело за $50 млн.

Сегодня, напомним, экс-глава ГПУ выступает свидетелем на стороне Коломойского. «Вестям» он рассказал, что с Шолодько знаком практически не был, а постановление о закрытии дела впервые увидел в этом году, общаясь с адвокатами Игоря Коломойского, ведущими дело в Лондонском суде.

«Никаких команд по уголовным делам я не давал. Знал Шолодько, толковый следователь был. Я с ним личных отношений не имел, видел 1-2 раза, когда он мне докладывал дело, - сказал Пискун. - А если Пинчук это действительно утверждает, что я сказал ему про какие-то миллионы, ему нужно лечиться. Это ложь и чушь - в чем-чем, а получении взяток меня еще не обвиняли». При этом беседа на даче Пинчука, по словам экс-главы ГПУ, действительно имела место, и говорили «на высоких тонах».

Тем временем В Раде объявили о создании группы Коломойского