В субботу в Днепропетровске на 60-м году жизни скончался архитектор Александр Дольник — человек, которого называют создателем современного облика города. Вчера с ним прощались у Дома архитектора и похоронили на Центральном кладбище Днепра. Его знакомые говорят, что причина смерти — в болезни, которая много лет мучала архитектора.

Александр Дольник за всю жизнь реализовал более 200 проектов, в центре нашего города его здания встречаются на каждом шагу.

«Если говорить про моду, то это был один из кутюрье, который пытался привить в городе определенные законы, творческое начало, из которого другие могли черпать вдохновение. Его сильно критиковали — в Днепропетровске яркие решения воспринимаются с трудом. Но свои идеи он умел преподнести инвесторам и заставить принять всех остальных. Он воспитывал вкус не только у горожан, но и у людей, у которых есть деньги, — рассказала «Вестям» бывший главный архитектор Днепропетровска Юлия Саенко. — У Дольника остались нереализованные проекты: было интересное решение по поводу предмостового узла в районе «Мост-Сити»: это был бизнес-центр, съезд с моста уходил в тоннель в составе комплекса и выходил в районе Гоголя в Красноповстанческую балку. Еще было интересное предложение — от комплекса «Брама» сделать переход на набережную, таким образом, человек, зайдя в «Мост-Сити», мог по пешеходной галерее перейти в «Браму, пройти по переходу вдоль «Днепрогражданпроекта» и выйти на набережную», — рассказывает Юлия Саенко.

«Вести» вспомнили наиболее значимые работы Александра Дольника, изменившие лицо города.

НОЧНОЕ ЗАГЛЯДЕНЬЕ

Эту работу Дольника многие критиковали. Фото: megashop.dp.ua

Самая критикуемая работа Дольника, которую возвели на месте «Детского мира», получила в этом году госпремию по архитектуре в 100 тыс. грн, однако получить эти деньги Александр Дольник не успел. «Ее получат его наследники и коллектив, с которым он вместе работал. Обычно пишут, кто какую степень участия имеет, по ней распределяют деньги», — говорит Юлия Саенко.

БАШНИ-БЛИЗНЕЦЫ

Башни-близнецы по-украински. Фото: wikimapia org

30-этажные здания высотой в 123 м каждое стали настоящей визиткой Днепропетровска.

АМСТЕРДАМ НАД ДНЕПРОМ

 Высотка в голландском стиле. Фото: Ярослав Маркин

Жилые высотки из красного кирпича в голландском стиле построены в 2007 году. Спуск у подножия одной из них архитектор превратил в многоярусную зеленую террасу.

ЗОЛОТАЯ РОЗА

Новая синагога. Фото: liveinternet ru

Архитектор восстановил переоборудованное в клуб здание синагоги 1852 года постройки и «закодировал» в ее внутренностях множество символов, являющих собой модель миропорядка в иудаизме. Так, лестница из шести ступеней символизирует шесть дней творения, а пять арок — Пятикнижие Моисея.

НОВЫЙ ЦЕНТР

Фото: dolnik-ua.com

Новый центр — еще одни ворота города. Сюда приезжают и отправляются автобусы в другие города области.