10 марта на крупном предприятии региона «АрселорМиттал Кривой Рог» стартовал очередной этап программы добровольного увольнения работников. Она распространяется на сотрудников, проработавших там не менее пяти лет. Если рабочий выразит желание уйти в период до 27 марта, то ему будет положена компенсация в размере девяти средних заработков. Отметим, что средняя зарплата на комбинате превышает 6 тыс. грн. Эта практика работает на предприятии уже несколько последних лет, но сейчас обратила на себя особое внимание из-за общей непростой ситуации на рынке труда в Днепропетровской области. Согласно данным Облстата, в феврале в области было зарегистрировано 36,6 тысячи безработных, а предложенных вакансий — всего 6263.

«Ситуация, конечно, сложная. Идет сокращение, реструктуризация. Вот на «АрселорМиттал Кривой Рог» проводят добровольные увольнения. В Днепродзержинске Днепровский меткомбинат в сложном положении находится. Можно посмотреть на индекс промышленной продукции, выпущенной в Днепропетровской области. По нему видно, где ждать проблем. Больше всего страдает сфера машиностроения. По данным Облстата, в январе в этом секторе был зафиксирован спад на 49,5%. На некоторых предприятиях наблюдается неполная занятость, когда люди работают по три дня в неделю», — рассказал нам заведующий пресс-центром областного объединения профсоюзов Виктор Коврига.

КРИЗИС НЕ У ВСЕХ

В то же время Виктор Коврига отмечает, что есть ряд предприятий, которые относительно неплохо себя чувствуют. «На завод им. Петровского набирают сотрудников, в частности сталеваров. В лучшей ситуации находятся те предприятия, которые встроены в какую-то крупную структуру, как транснациональную. У них есть рынки сбыта по всему миру. Например, тот же завод им. Петровского входит в группу «Евраз», — пояснил эксперт.

В облуправлении статистики отмечают разный уровень сокращения объемов выпуска продукции на предприятиях всех основных видов промышленной деятельности в регионе. Так, добыча полезных ископаемых и разработка карьеров снизились на 3,8%, перерабатывающая отрасль — на 9%, а сфера снабжения электроэнергией и газом — на 29,8%. При этом наращивают темпы работы металлурги (104,1% за январь) и нефтепереработчики (110,3%).

«Преимущественно это связано с трагической ситуацией, в которой оказались предприятия Донбасса. Например, из-за закрытия многих из них днепропетровские предприятия вышли в плюс по чугуну на 13,2%, по стали — на 17,4%, прокату — почти на 25%. Прирост производства кокса составил 10,7%, ферросплавов — 54%», — пояснила спикер ОГА Елена Кальянова.

Переселенцев ждут на кухне и на СТО

Сайт по трудоустройству Work.ua недавно запустил в работу специальное приложение для поиска работы для переселенцев. Более месяца соискатели видят специальный значок — сине-желтое рукопожатие, стоящее возле объявлений работодателей, готовых сотрудничать с переселенцами. По словам директора по развитию сайта Сергея Марченко, от Днепропетровской области зарегистрировано более 2,9 тыс. таких вакансий. Причем в самую популярную десятку вакансий для беженцев, согласно статистике сайта, вошли такие профессии: менеджеры по продажам, торговые представители, операторы call-центра, мастера маникюра, бухгалтеры и главные бухгалтеры, повара, парикмахеры, автослесари.