Милиция Днепра объявила в розыск командира взвода батальона «Айдар» Наталью Булах. 11 марта около 8:30 утра она вышла из дома на ж/м Левобережный-3 и где находится теперь — неизвестно. «Среднего телосложения, короткие темно-каштановые волосы. Одета в украинский камуфляж нового образца цвета хаки, темно-коричневые кроссовки», — сообщают в облУВД.

СЛУЖИЛА В «АЙДАРЕ» И ГРУ

Дочь Натальи Булах Ирина говорит, что в день исчезновения мама должна была в центре Днепра встретиться с представителями «Ассоциации участников боевых действий» и говорить об открытии в Запорожье их филиала и клиники психологической помощи солдатам. «Мама под позывным «Змея» в батальоне «Шахтерск» под пулями выносила с поля боя десятки солдат, потом ушла в «Айдар». Несколько месяцев назад захотела создать центр помощи солдатам. Сейчас была в отпуске и 11 марта возле гостиницы на ул. Ленина собиралась встретиться с людьми из ассоциации. В районе 9 утра она пропала, телефон отключен», — рассказывает Ирина.

В «Ассоциации участников боевых действий» нам подтвердили, хотели встретиться с Натальей Булах, но увидеться не удалось. «Пару месяцев назад Наталья сама вышла с нами на связь, по телефону сказала, что такая организация, как наша, нужна в Запорожье, и она может ее возглавить. Позже мы созвонились и договорились о встрече в Днепре. В назначенное время она не приехала, а телефон был выключен», — сказали нам в организации.

Родные пропавшей пытаются понять мотивы случившегося: причиной могли стать и конфликты в «Айдаре», и даже «след» из ее прошлой жизни. «У мамы был конфликт с экс-комбатом Сергеем Мельничуком. Вроде бы он ей угрожал, но друзья успокоили: мол, «такой у него характер, не стоит бояться». У меня в голове уже столько мыслей, что даже не знаю, что думать. Она с 1983-го по 1996 год служила в России в ГРУ, была майором. Может, это российские спецслужбы мстят, что она воюет на стороне Украины?» — теряется в догадках дочь Ирина.

ПРОТИВОРЕЧИВЫЕ ДАННЫЕ

В пресс-службе «Айдара» говорят, что между Мельничуком и Натальей Булах действительно конфликт, но решать его экс-комбат предпочел в правовом поле. «На Мельничука 13 февраля 2015 года возле г. Счастье совершено покушение. Его и двоих айдаровцев обстреляли люди в камуфляже. Когда их задержали, выяснилось, что это задание они получили от командира с позывным «Змей», скорее всего, это Наталья Булах. Мельничук обратился в МВД, начато уголовное производство. Скорее всего, ее исчезновение объясняется желанием уйти от ответственности», — говорит пресс-секретарь «Айдара» Юлия Евдокимова.

А по словам нынешнего комбата «Айдара» Евгения Пташника, Наталья в батальоне последний раз была больше месяца назад. «Она приезжала и уехала. Пыталась командовать, но женщина командиром взвода служить не может. Кто ее ставил и на какую должность, я не знаю. Где она сейчас, были ли у нее конфликты с кем-то в батальоне, почему ушла, я не знаю», — говорит Евгений Пташник.

Рядовые айдаровцы рассказывают, что в батальон Булах пришла врачом в сентябре 2014 года, потом перешла в подчинение к командиру разведроты «Динамиту» (Сергею Оврашко), а после его гибели действительно командовала подразделением. «Она не была оформлена официально, но у нее в подчинении были 25 человек. Мы стояли на передовой под Кряковкой, уничтожили много танков. Был у нее конфликт с Мельничуком, но куда она делась — не знаю», — говорит один из айдаровцев, попросивший не называть его имени.

По словам нашего источника в правоохранительных органах, разобраться в этой истории будет сложно, так как есть предположение, что Наталья могла быть связана с финансовыми потоками, идущими через батальон. «Есть предположение, что тут затронута финансовая сторона, кое-кто нажил себе много, и была вероятность, что она будет претендовать на долю», — на правах анонимности рассказал наш собеседник.