В Запорожье большинство горожан с подорожанием цен на проезд (до 5-7 грн) в маршрутках пересели на троллейбусы и трамваи.

А доходы КП «Запорожэлектротранс» выросли на 40% – с 85 тыс грн до 130 тыс грн каждый день. В связи с этим местные власти решили развивать общественный транспорт и уже ищут полмиллиона в бюджете для увеличения количества рогатых.

«Пассажиров действительно стало больше. По проспекту Ленина троллейбусы идут переполненные. Мы готовы выпустить через неделю дополнительные 10 вагонов, но для этого нам необходимо закупить покрышки, моторы, тяговые двигатели. Если городская власть выделит нам финансовую помощь в размере 500 тыс грн, то мы выпустим на маршруты больше электротранспорта, - говорит гендиректор КП «Запорожэлектротранс» Юрий Папач.

Члены бюджетной комиссии поддержали просьбу КП «Запорожэлектротранс», но окончательное решение депутаты примут на очередной сессии горсовета.

К слову, также пообещали снизить стоимость самых дорогих маршрутов - 7 грн в маршрутных такси по направлению в Хортицкий район. Компаниям-перевозчикам пообещали дотации из горбюджета.

«Эта компенсация позволит сделать проезд в городе примерно одинаковым – 4,50 грн. По нашим расчетам, исходя из количества перевезенных платных пассажиров с начала года, сумма дотации составит 2,7 млн грн», - говорит директор департамента финансовой и бюджетной политики горсовета Валентина Малыш.