Студенты механико-математического факультета Днепропетровского национального университета создали компьютерную программу, прогнозирующую поведение людей в экстремальной ситуации.

Причем на ее разработку у семерых студентов 3–5-го курсов ушли всего одни сутки. Именно столько времени было выделено им на создание готового программного обеспечения в рамках конкурса Hackathon, недавно прошедшего в Кривом Роге. Как нам рассказал один из разработчиков программы, четверокурсник мехмата Александр Кныш, по условиям состязания, участники до последнего не знали задания.

«На формулировку темы было отведено два часа, в течение которых мы решили, что наиболее интересная и сложная проблема — это безопасность на промпредприятии», — разъяснил правила конкурса Александр.

Цель — выжить в давке

Итогом кропотливой 24-часовой работы ребят стала программа, наглядно демонстрирующая, как могут развиваться события в закрытом помещении в случае возникновения пожара. «Людей, находящихся в помещении прямоугольной формы, мы представили в виде шариков. Каждый шарик имеет определенную массу. Путем программной разработки мы задаем силу притяжения, которая стягивает шарики к выходу. При этом они притягиваются к выходу с разной интенсивностью, так как каждому задана разная масса. Кроме того, мы задавали такие параметры, как взаимодействие между шариками — то есть когда один толкает другого в давке. Задавали параметры, например, трения друг о друга — человек, зажатый между двумя другими, значительно замедляется», — рассказал подробности студент.

По сценарию разработчиков, в помещении находились 200 человек, на которых медленно наступала так называемая линия огня. Им нужно было добраться до противоположной стороны помещения, где располагалась спасительная дверь. При этом им приходилось сталкиваться не только с такими преградами, как колонна или стул, но и стараться выжить в столкновении друг с другом. «Например, человек, на которого оказывалось слишком много взаимодействия, скажем, он был приперт к стене четырьмя людьми. Если на него действовала слишком большая сила, что он ее не выдерживал, то он погибал, став жертвой давки», — привел пример Александр Кныш.

Помощь военным и пожарным

Александр считает, что при дальнейшем развитии эта программа может быть полезной во многих сферах деятельности. «Она могла бы пригодиться правоохранительным органам, в сфере пожаробезопасности, в военном деле. Ситуация паники может возникать во многих случаях. Все мы знаем, что есть строительные и архитектурные нормы, нормы, связанные с пожарной безопасностью. Их можно проанализировать, чтобы выяснить, достаточно ли хороши они или нет. Например, мы можем проанализировать, стоит ли ставить колонны у выхода, как это часто делают в театрах», — рассуждает парень.

Он признает, что результаты, полученные программой, могут несколько отличаться от реальности, так как поведение у каждого человека индивидуально, и в экстренной ситуации он будет действовать по-своему. Но какие-то основополагающие законы, как себя поведет толпа во время паники, все же будут работать.