Днепропетровские военные из 20-го батальона 93-й бригады, имеющие право на получение двух гектаров земли, решили объединиться и организовать колхоз. Говорят, так им будет легче выращивать и собирать урожай. Облуправление Госкомзема подыскало участок в 200 гектаров в селе Степовом (расположено в Днепропетровском районе недалеко от трасы Днепродзержинск — Вольногоск), на котором солдаты и будут вести хозяйство. Самое интересное, что эти земли до недавнего времени принадлежали скандальному экс-нардепу Олегу Цареву.

ПОКА БЕЗ БИЗНЕС-ПЛАНА 

«В ближайшее время будет демобилизация. Мы с товарищами обсуждали, что нужно будет возвращаться к мирной жизни, психологически адаптироваться, и решили, что держаться вместе будет правильно. По закону нам положены земельные участки. Если каждый будет обрабатывать свои два гектара, то мы просто разоримся. Но объединив их в одно предприятие, можно рассчитывать на какую-то экономическую эффективность», — объясняет глава инициативной группы 20-го батальона Вячеслав Плахута. По словам военных, трудиться на земле захотели около 100 человек, 87 уже написали заявки для ее получения. Какой у будущего хозяйства будет профиль, они еще не решили. Говорят, бизнес-план и прочие экономические прикидки сделают позже, благо среди бойцов есть и предприниматели, и механизаторы с агрономами.

Земля, которую отдадут солдатам, раньше была в пользовании у агрофирмы «Дзержинец», которую связывают с Олегом Царевым. Однако прокуратура выяснила, что речь идет о самозахвате — ее даже не взяли в аренду. «Было занято 400 гектаров земли. Решением от 14 ноября 2014 Хозяйственный суд Днепропетровской области вернул землю государству», — объясняет начальник юридического управления ОГА Александр Санжара. По его словам, ни Олег Царев, ни его родственники не могут оспорить в суде решение и вернуть землю обратно, поскольку оснований на пользование ею не было с самого начала.

Оставшиеся 200 гектаров тоже планируют раздать бойцам АТО. «К нам поступило уже больше 1000 заявок от участников АТО, около 500 приказов на получение разрешений уже мы выдали. Когда проекты землеустройства разработают и утвердят, солдаты в регистрационной службе получат право собственности на землю. На это уйдет 3–4 месяца», — говорит и. о. начальника облуправления Госкомзема Ольга Гугнина.

В Днепропетровской райадминистрации говорят, что свободную землю для участников АТО подыскать сложно. «Мы в Днепропетровском районе за 10 месяцев нашли 9 свободных соток! А потом смотришь, предприятие горсовета «Спорт-Инвест» (отвечает за установку и содержание детских и спортивных площадок. — Авт.) каким-то образом владеет 1500 га пахотных земель. Сейчас с ним работает прокуратура, идут суды. Я думаю, это не последняя земля, которая возвращается в Госфонд», — разводит руками глава Днепропетровской РГА Эдуард Подлубный.

Также в облсовете сейчас прорабатывают механизм «единого окна», в котором солдаты АТО без лишней волокиты могли бы решать свои земельные вопросы.

Подняли вопрос злоупотреблений

По мнению политолога Андрея Золотарева, вопрос выделения участков для бойцов АТО, на которые имеют право несколько десятков тысяч человек, затронул проблему незаконной приватизации земли. «Злоупотребления землей носят массовый характер. Среди новоявленных латифундистов не только сепаратист Царев, а и люди лояльные к нынешней власти. Ящик Пандоры открыт, так что рано или поздно вопрос может дойти и до них. Стоит ли обижаться, если твои гектары отдадут людям, которые этого заслуживают? Главное, чтобы при этом выдерживался закон. А если сработает принцип «друзьям все, а врагам закон», то это мы проходили и при Януковиче», — говорит Андрей Золотарев.