Вчера, 19 марта, глава Днепропетровской областной государственной администрации Игорь Коломойский стал главной звездой дня украинского политикума, отметившись очень резонансными заявлениями, а также своим стилем общения.

Чиновник в сопровождении вооруженных людей (об этом факте сообщил журналист Сергей Лещенко, Коломойский это отрицает) прибыл в офис ПАО "Укртранснафта" в Киеве, где ранее произошла смена руководства. Наблюдательный совет компании решил отстранить от должности председателя правления Александра Лазорко (считавшегося лояльным к губернатору Днепропетровска) и назначил исполняющим обязанности Юрия Мирошника.

Коломойский назвал происходящее "рейдерским захватом". По его словам, в ходе изучения документов было выяснено, что "нет задания на голосование в НАК "Нафтогазе" и "Укртранснафте".

Однако самым ярким фрагментом всех этих событий стало то, как Коломойский покидал здание предприятие. Когда он вышел из помещения, за несколько минут успел выматерить журналиста Радио Свобода Сергея Андрушко, обозвать Лещенко грубым слово, а также высказать в грубой манере свою точку зрения вокруг конфликта.

Видео: 17 канал/YouTube

Пользователи украинского сегмента Facebook не смогли не оценить такую манеру общения Коломойского. "Вести" собрали комментарии, которые оставляли пользователи:

Владимир Петров, политтехнолог

Если бы Порошенко защищал страну так как Коломойский защищает свой бизнес, то сами знаете что.

После победы над Януковичем украинские журналисты не боятся говорить правду и задавать острые вопросы всем политикам. Особенно Коломойскому.

Соня Кошкина, журналистка

Поведение Коломойского на выходе из Укртранснефти отвратительно. Не может быть никакого оправдания низкопробному базарному хамству. Никакого оправдания. Даже разборки вокруг собственности. Отвратительно

Oleksa Shalayskiy

Якщо у захисників Коломойського запитати: "Що зараз у нього відбирають?", то це неминуче мусить їх ввести в ступор.

Бо відповідь насправді є тільки одна: "У нього відбирають державну власність".

Мустафа Найем, журналист

Очевидно, неправильно назначать "врагом народа" только одного олигарха. Они все, до единого, как класс представляют такую же опасность для общества, как и внешний враг на восточной границе. Именно они являются основой коррупции; именно им выгодно позорить батальоны, доплачивая военным формированиям за защиту своих активов. И самое главное, именно они менее всех заинтересованы в строительстве новой страны.

Но если этот один олигарх становится частью государственного аппарата и, пользуясь всеми доступными ему инструментами чиновника, отстаивает свои личные интересы, он становится угрозой для всей страны, подрывая своим циничным и демонстративным пренебрежением законом основы государственности.

Оставив этот инцидент без реакции, президент и премьер распишутся в собственной слабости. Это будет сигналом для всего мира, всех тех многочисленных организаций и государств, у которых мы по крупицам собираем помощь для экономики и армии, что в Украине действительно ни у кого нет монополии на применение власти – ни у правоохранительных органов, ни у законно избранного президента, ни у назначенного парламентом премьер-министра. И это тот самый failed state, о котором уже который год не устает мечтать Владимир Путин.

Yana Kazmirenko

Услышала коломойского. Впала в транс

Елена Бондаренко, глава УМХ

Кстати еше раз о вчерашнем инциденте. Коломойский обложил матом журналистов. И они стояли аки безмолвные истуканы. Ни писка, ни тем более наперебой задаваемых в хамской манере вопросов.

Тут же вспомнилось КАК в Верховной Раде те же журналисты хамили депутатам во времена Януковича. Перебивали, засыпали вопросами, что-то скандировали во время ответа, с какими-то плакатиками для картинки позловещее окружали... Вот где была даже не демократия, а вольница.

Правильно отметил, хоть и по-хамски, Коломойский: языки они засунули в известное место. Потому что им страшно. А при Яныке это такая развлекуха у журналистов была - пугаться и всем рассказывать как им страшно жить и рпботать.

Александр Михельсон, журналист

Громадянина Коломойського І. В. за нецензурну лайку в ефірі оштрафувати на 2 млрд. грн., зняти з "Укрнафти" й відправити в Нацгвардію.

Борис Филатов, заместитель губернатора Днепропетровской области

Сухо. В остатке.

...

1. Нехорошо и неправильно таким образом общаться с прессой.

2. Омерзительно, когда под прикрытием государственного интереса высшие должностные лица государства пытаются влезть "на потоки".

3. Маски сняты. "Правдолюбы" оказались дешевыми шавками и подлыми трусами на побегушках у власть имущих.

4. Завтра утром нас могут ждать громкие отставки и колоссальные медиа-скандалы.

ЛИБО

5. Все сделают вид, что ничего не произошло.

И п.4 и п.5 выглядят одинаково отвратительно.

6. Мародерство во время войны не добавляет рейтинга. Даже если кто-то думает, что сможет отбелить свою "позицию" с помощью "прессы" ( см. п. 3 )

...

И последнее . Набившее оскомину.

Только кретины или подонки могут начинать "наводить порядок" со своих. А не чужих - предателей и коллаборантов.

Алексей Давиденко, киевский политик

Журналист Сергей Андрушко нехотя сделали всем нам неоценимую услугу - восстановил память.

Своими словами в адрес журналиста, Коломойский поставил себя и Порошенко в крайне неудобное положение из которого есть только один правильный выход.

В любой цивилизованной стране, такой эмоциональный и агрессивный государственный чиновник уже на следующее утро вместе с публичными извинениями в адрес журналистов зачитал бы заявление об отставке.

Иначе, уже до конца этого дня должен появится Указ об увольнении губернатора Днепропетровской области с занимаемой должности.

Надеюсь, у Президента Украины есть яйца, есть сила и есть воля.

Несмотря на все очевидные заслуги и спасительные качества Игоря Валерьевича, такая безнаказанность и вседозволенность, такое хамское поведение и скотское обращение не имеет никакого оправдания.

Уверен, в команде самого Игоря Коломойского найдется достаточное количество высококлассных менеджеров готовых взять управление областью в свои руки дабы оставить данный регион его вотчиной, но сам он должен уйти.

И да, можно геройски сражаться против агрессора, можно самоотверженно защищать Украину, можно сделать кучу добрых дел и потом за одну минуту слить все в унитаз.

Олег Ляшко

Тепер усі побачили, хто такий Бєня?! А пів-року тому багато хто з вас ледь не лінчував мене, коли я перший про нього написав правду. Я ж вас попереджав: не сотвори собі кумира! Всі олігархи - зло для України не менше, ніж російська агресія

Светлана Крюкова, редактор "Вести. Репортер"

О Коломойском. А точнее лояльность против процедуры. Компания по транспортировки нефти есть практически везде. В Испании, в Голландии, в Мексике и в Малайзии. И везде, разве что кроме России и Украины, эти компании ни у кого не вызывают интерес. Они как водопровод – да, поставляют воду (нефть). Да, за прошлый месяц по счётчику поставлено столько-то воды и такую сумму нужно уплатить. Скучно и неинтересно. Везде, кроме постсовка.

Просто у нас счётчика нет. Объем закаченной нефти из месторождений в трубопроводы измеряется на глаз. Также как и объем поставленной нефти на НПЗ.

Соответственно, чтобы быть уверенным, что твою нефть примут, поставят и посчитают правильно, нужно иметь своего человека на нефтепроводе. Яркий пример – Семен Вайншток– богатейший человек Израиля.

Есть два пути изменить эту систему: феодальный - поставить своего смотрящего. Или правильный – поставить счетчики. Интересно, какой подход возобладает в Украине?

Денис Бигус, журналист

Большинство аргументов в защиту Коломойского звучат так:"Законного там ничего, но Беня это хочет. Так дайте это Бене или Беня сделает всем плохо".

Почему эти люди не любят Ахметова и Фирташа и Порошенко - не понимаю. Там ведь та же схема.