Посол США в Украине Джеффри Пайетт в эксклюзивном интервью Радио Вести рассказал о своей беседе с главой Днепропетровской ОГА Игорем Коломойским по мотивам событий возле офиса "Укртраснефти".

"Мы поддерживаем решения, которые Рада поддержала на этой неделе – нужно больше открытости и прозрачности в ведении дел госпредприятий, таких как "Укртранснефть", - гвоорит Пайетт.

Кроме того, он прокомментировал ситуацию, произошедшую ночью возле офиса организации:

"Сегодня у меня была возможность поговорить с губернатором Игорем Коломойским. Он мне подчеркнул то, что и так говорил не единожды: его поддержка единства и территориальной целостности Украины, его ответственность, как губернатора Днепропетровской области – одной из самых важных сейчас в стране неизменна. Все это по сути – история успеха: Днепропетровско области удалось позиционировать себя в последний год как важнейший центр экономического развития".

По мнению посла, важно, чтобы ситуация с "Укртранснефтью" решилась в соответствии с украинским законодательством и правосудием: "Думаю, одна из трагедий Януковича – то, как бизнес-среда и экономика уродовались одной семьей. Сейчас все поняли – Украина пошла вперед , и такие дела (спор Коломойского – "Вести") должны решаться исключительно на верховенстве права. Именно тогда будет создаваться среда, способствующая международным инвестициям, в том числе и от США, и дающая возможность для создания и ведения бизнеса самих украинцев".

В свою очередь, Пайетт отказался отвечать на вопрос ведущего Сакена Аймурзаева о том, что сам Коломойским назвал этот случай воровоством:

"Я сохраню приватность нашей конфиденциальной беседы. Но он, как и большинство политического руководства, понимает, что что закон джунглей, существовавший во времена Януковича – это рецепт трагедии и катастрофы для Украины. Повторюсь: ситуация должна решаться в рамках закона, как это бы произошло в США или Германии, но не с помощью насилия", - сказал Пайетт.