Днепропетровский национальный исторический музей занимается подготовкой новой экспозиции, посвященной 120-летию появления телефонной связи в городе. Посетители смогут увидеть эволюцию телефонных аппаратов, которыми на протяжении всего периода телефонии пользовались горожане. Но вот незадача - если в старинных устройствах в ДНИМ нет недостатка, то по части более современных телефонов музейщики испытывают дефицит.

«К сожалению, наша коллекция мобильных телефонов насчитывает лишь два экземпляра. Мы просим днепропетровцев помочь и поделиться, чем есть. Также мы собираем и стационарные телефоны, пейджеры, которых вообще нет в нашей выставке», - сообщила научный сотрудник музея Екатерина Грищенко.

По словам коллеги Екатерины, Татьяны Кудрицкой, предпочтение отдается аппаратам, выпущенным в начале 90-х годов, в хорошем внешне и необязательно рабочем состоянии. Следует заметить, что первый звонок с мобильного телефона в Днепропетровске был совершен в 1994 году. Телефоны можно приносить в музей (пр-т Карла Маркса, 16 каб. №9).

РОСЛЫЕ ТЕЛЕФОНИСТКИ

Строительство телефонной сети, расчитанной на сто номеров, завершилось в Екатеринославе в трехмесячный срок, и 24 ноября 1895 года к ней были присоединены первые 45 абонентов. По данным завотделом научных исследований и экспозиций истории Украины XIV - начала XX веков ДНИМ Валентины Лазебник, уже до конца 1895 года в городе насчитывался 101 абонент.

«Станцию обустроили в небольшом флигеле во дворе старой почтово-телеграфной конторы (сейчас это левое крыло Главпочтамта). Линии по городу растянулись на расстояние более 21 км. От станции линии шли по обеим сторонам главного проспекта города до Соборной площади (ныне - Жовтневая), а также до ж/д вокзала и Брянского завода (сейчас - завод им. Петровского). Любопытно, что телефонистами брали только незамужних девушек, чтобы они не отвлекались от работы на лишние раздумья. Ежечасно им приходилось совершать по 170 соединений. Кроме того, были жесткие требования к росту телефонисток - не ниже 1,50 м. Дело в том, что, сидя перед коммутатором они должны были легко доставать до самых отдаленных устройств», - рассказывает историк.

ТЕЛЕФОННЫЙ БУМ

Количество абонентов Екатеринославской телефонной сети росло с каждым годом. Если в 1898 году их было 324, то в 1913-м - уже 1869. И львиную долю из них составляли частные собственники. Не обошлась без технической новинки и прогремевшая в 1910 году «Южно-русская областная сельскохозяйственная и кустарная выставка». В официальном отчете об этом мероприятии значится: «В комнате, где было оборудовано почтово-телеграфное отделение, была телефонная станция «выставка» и станция междугороднего телефона. Для обслуживания телефонией всей территории выставки были установлены 17 аппаратов. Это давало возможность членам администрации и бюро выставки сноситься с павильонами, билетными кассами, полицией и пожарной охраной. На содержание двух телефонисток и организацию телефонного сообщения был открыт кредит в размере около 700 рублей».

ПО ТЕЛЕФОНУ - НЕ БРАНИТЬСЯ!

В «Адрес-календаре Екатеринославской губернии за 2010 год» были опубликованы «Условия пользования екатеринославской городской телефонной сетью». В частности абонентам не позволялось передавать по телефону сведения, «содержание коих противно законам, общественному порядку, нравственности и неприлично по выражениям». Еще одним любопытным моментом было то, что в случае, если во время пожара дома, сгорало телефонное оборудование, то абонент обязан был выплатить полную его стоимость.

«Первые телефоны - это было единое образование микрофона и наушника. Из-за этого после сказанного, нужно было быстро приставить трубку к уху, чтобы услышать ответ. Многие поначалу путались, и потому возле первых аппаратов вывешивали объявление: «Не слушайте ртом и не говорите ухом!», - рассказала Валентина Лазебник.

Международное телефонное сообщение производилось по линии Харьков-Бахмут-Екатеринослав. Кроме этих трех крупных центров, она также включала: Павлоград, Лозовую, Славянск и Краматорск. Работала эта линия ежедневно с 8 утра до 12 ночи. Разговор мог строго длиться от трех до девяти минут и стоил в среднем 1 рубль за три минуты беседы. За срочный же вызов такса удваивалась. А вот при передаче газетных сведений редакциям газет делали скидку на звонок - 20%.