На днях из днепропетровской 25-й бригады ВДВ демобилизовались более полутысячи солдат и офицеров. Большинство разъехались по домам, теперь им предстоит привыкать к мирной жизни. Но есть и такие, которые останутся в части, — подпишут контракт или мобилизуются заново.

О чем не стоит говорить с вернувшимися с АТО

Солдаты говорят, что им придется еще очень долго привыкать к мирной жизни, к большим скоплениям людей и даже к тому, что на гражданке вода просто так течет из крана, ведь на передовой иногда ее счет шел на стаканы.

«Часто слышишь вопрос «ну как там на войне?» В лучшем случае хочется ответить «поедь и посмотри», особенно, если спрашивает молодой неслуживший мужик. Нужно дать адаптироваться к этому социуму. Если накипит, будет трагическая или комическая ситуация, солдат сам между делом вспомнит, но целенаправленно расспрашивать о смерти товарищей или о чем-то тяжелом не стоит. Нужно окружить заботой, ненавязчивым вниманием, показать, что вернувшийся солдат нужен и в мирной жизни, чтобы он начал жить новыми ценностями. Тянуть в большие компании тоже не стоит — мы стараемся избегать шума»,— рассказывает 29-летний хирург 25-й бригады Александр Зеленюк.

Как оформить статус УБД 

Оформление статуса участника боевых действий (УБД), которым занимается специальная комиссия МО, еще не завершено. По словам волонтера Татьяны Рычковой, задержка за строевой службой бригады, которая неправильно подала документы. Кстати, процедуру упростили. «Документы оформляются. Те, которые уже демобилизованы, будут получать документы не в бригаде, а при военкоматах. Важный момент — УБД дают только тогда, когда человек попадает на место постоянной дислокации, сдает фотографию, заполняет бумаги, там готовят документы.

Те, кто попал в часть раньше, уже подали документы, а есть те, кто до сих пор в зоне АТО и переживает о том, что нужен статус. Но пока они не попадут в часть, им по закону его дать не могут», — говорит Татьяна Рычкова.

Большинство ушедших на дембель планируют вернуться на предыдущие места работы. Некоторые при этом столкнулись с сюрпризами. Так, один из военнослужащих, без проблем восстановившись на рабочем месте, был неприятно удивлен, когда в платежке за февраль 2015 года (мобилизованным обязаны платить зарплату по месту основной работы) из зарплаты в 2800 грн более 1000 грн забрали в виде налогов, в том числе и военный сбор. «Принят закон о том, что мобилизованных не будут облагать налогами на работе. Но не прописано, как его реализовать. Итак, минус тысяча сейчас и почти четыре с меня вычтут в течение года», — написал военный в соцсети, приложив фото выписки из бухгалтерии.

Тем, у кого работы нет, армия предлагает подписать краткосрочный контракт на время проведения АТО. Военные нашли лазейку в законах, которая позволяет, оставшись в армии, сохранить за собой соцгарантии с гражданки. «Если демобилизоваться и моментально мобилизоваться, то по закону за человеком еще год сохранится рабочее место, соцпакет и будут платить зарплату. Многие так и поступают, потому что если подписывать контракт, то не ясно, насколько «краткосрочным» он будет. Все надеемся на лучшее, а сколько по факту продлится АТО, не скажут, наверное, и в самом Генштабе», — говорит один из солдат 25-й бригады.

Хирурги обучат медицине

Александр Зеленюк вместе с коллегой-анестезиологом Ярославом Левченко уже на дембеле, но хотят обучать новобранцев тактической медицине. «На наше место пришли парни, которые чему-то обучены, но не обстреляны. А на поле боя есть много нюансов по выживанию и по оказанию помощи самим себе и товарищам. Первые минуты после ранения зачастую решают все, и не стоит надеяться на санинструктора или стрелка-санитара. Может, сейчас они не понимают важность этого обучения, но после первого боя точно поймут. Мы хотим сделать несколько инструктажей рядовому составу и дать мастер-классы санинструкторам сначала в 25-й бригаде, а потом, может, и в других частях», — рассказывает Александр Зеленюк.