Заместителей Днепропетровской обладминистрации Геннадия Корбана и Святослава Олийныка, а также нардепа Андрея Денисенко проверяют на причастность в поддержке организованной преступной группировки, представители которой занимались похищением людей, контрабандой в зоне АТО.

Они также могут быть причастны к убийству капитана СБУ в Волновахе.

С таким заявлением в понедельник, 23 марта, выступил на брифинге глава СБУ Валентин Наливайченко, передает lb.ua.

По данным Наливайченко, сотрудника СБУ Дмитрий Манзик убили выстрелом в голову во время операции по задержанию грузовиков с контрабандой в Волновахе. Имя подозреваемого, который непосредственно нажал на спусковой крючок, - Денис Гордеев.

Глава СБУ добавил, что трое подозреваемых в соучастии в убийстве были задержаны сразу после этого и сейчас находятся под стражей в Волновахе. Одного из них ранили при задержании. В субботу-воскресенье были задержаны еще шестеро человек. По словам Наливайченко, задержанные также подозреваются в похищении людей и применении пыток.

По решению генерального прокурора Виктор Шокина, все инциденты, связанные с этой группировкой, в том числе убийство сотрудника СБУ, объединены в одно уголовное производство.

"Мы понимаем, что и преступная группировка, которая действовала в Донецкой и Днепропетровской областях, и бандиты, которые применяли оружие против правоохранителей, и бандиты, которые похищали людей – это одна организованная преступная группировка, одна банда, которая получает поддержку - а мы обоснованно подозреваем, что и финансирование - высоких должностных лиц Днепропетровской областной госадминистрации. Двое из них нами допрошены, - сказал Наливайченко.

На прямой вопрос он подтвердил, что речь идет о Корбане и Олийныке, которых допрашивали по эпизоду о похищении чиновника мэрии Днепра Александра Величко. Также он добавил, что проверяется причастность к ОПГ нардепа Денисенко. "Должностные лица, особенно в Днепропетровской областной государственной администрации сейчас угрожают нашим следователям через применение незаконных вооруженных формирований, в частности "Сич" – предприятия, которое якобы является охранной структурой. Сейчас нам угрожают применением этих вооруженных людей, чтобы остановить следствие и задержание убийцы", - сказал Наливайченко. 

Убийство капитана СБУ

21 марта стало известно о том, что неизвестные застрелили на одной из улиц Волновахи капитана СБУ Виктора Манзика. Уже к вечеру того же дня в ГУ МВД сообщили о задержании подозреваемых в убийстве.

22 марта министр МВД Арсен Аваков сообщил подробности громкого дела, добавив, что речь идет о банде контрабандистов. Они пытались провезти в обход блокпостов СБУ груз на территории "республик". "При этом у бандитов были удостоверения "Правого сектора" и одной из днепропетровских охранных фирм", - написал в своем Facebook Аваков.

Он уточнил, что  в защиту задержанных незамедлительно "вписался" один из нардепов коалиции". Фамилию министр не назвал. Продолжение...

Гибель капитана СБУ на блокпосту под Волновахой может свидетельствовать о начале борьбы за контроль над контрабандными потоками в мятежные "республик" и обратно. "Вести" узнали детали инцидента. Подробно...