Молодой талантливый художник из Днепропетровска Павел Бондар создает удивительные портреты знаменитостей, используя в качестве палитры продукты питания.

Красками Павлу служат не только более-менее подходящие для занятия живописью вино или кофе, но даже такие неожиданные для этого дела материалы, как специи, чай и даже хлеб.

«Эта идея пришла неожиданно для меня самого — не предполагал, что можно использовать для рисования не только художественные материалы. Но теперь убедился и, более того, считаю, что рисовать можно чем угодно, главное — это что содержит в себе картина, а именно — характер. Едой, на мой взгляд, как раз можно показать несколько больше — то, что связывает самого человека и тот ингредиент, из которого он создан в картине», — рассказал нам художник.

Хлебный импрессионист

Первым портретом, созданным художником в такой непривычной манере, было изображение французской певицы Лары Фабиан. Для воплощения своей идеи Павел выбрал кофе. «Кофе близок по своим свойствам к акварели, и я хотел научиться писать в этом стиле. Лара Фабиан — та женщина, для которой кофе очень подходящ. Ее волосы, эти локоны, переходящие от светлых к темным закруглениям, так мягки, словно пар, поднимающийся над чашкой», — рассказал нам портретист.

Винсент Ван Гог жил в нищете, перебиваясь с хлеба на воду. Фото: tastyfaces.net

А уже следующая работа 25-летнего Павла Бондара потрясла воображение — портрет голландского художника-импрессиониста Винсента Ван Гога он исполнил с использованием черного хлеба и чая. Этот необычный материал был продиктован автору самой нелегкой жизнью Ван Гога. «Долгие годы Ван Гог провел в нищете, и, несмотря на то что он известен на весь мир, его рацион часто состоял только из хлеба и воды. Начиная с ХХ века, многие художники писали портрет Винсента Ван Гога в разных техниках. Я тоже подумал, почему бы и мне не внести свой небольшой вклад. Небрежные ломти хлеба складываются в правильные черты лица и рождают не просто личность, а целое отражение жизни этой личности», — пояснил свой замысел Павел.

Одна из последних работ художника - певица Леди Гага. Фото: Из архива Павла Бондара

Пикантная палитра

В дальнейшем Павел продолжил развивать опыты с различными продуктами, добавляя в свой творческий арсенал красное вино и виноград, как, например, в случае создания портрета бесконечно женственной французской певицы Милен Фармер, или шоколад при написании образа американской поп-дивы Бейонсе. А работая над портретом китайской актрисы Чжан Цзыи, звезды известного кинофильма «Мемуары гейши», художник уже использовал целое блюдо — суши. С помощью соевого соуса он для начала прорисовал черты лица прекрасной китаянки, а затем добавил изображению объемности, используя нори (съедобные водоросли), красную икру, рис, имбирь и даже васаби («японский хрен»).

Из суши Павел нарисовал портрет звезды фильма "Мемуары гейши". Фото: tastyfaces.net

«Пробуя тот или иной продукт, я открываю в себе то, что раньше не знал, какие-то новые технические приемы, методы. Предпочитаю не разделять материалы между собой. Смешанная техника необходима. И мне также импонирует, что портреты очень разные по своему исполнению, и, чтобы нарисовать, нужно прочувствовать каждый ингредиент, понять его свойства, пропустить через себя, как это будет выглядеть, насколько близко подойдет к персонажу на картине», — поделился с нами Павел Бондар.

Шикарную Бейонсе художник нарисовал шоколадом. Фото: tastyfaces.net

Павел уже несколько лет успешно проводит художественные мастер-классы для желающих научиться рисовать и не отрицает возможности, что в будущем, вероятно, он будет передавать своим ученикам и премудрости создания вкусных портретов.