На чью сторону могут стать добровольческие батальоны в конфликте Коломойского и Порошенко, и возможен ли вооруженный конфликт между президентом и губернатором Днепропетровской области? «Вести» провели опрос в нескольких самых мощных боевых добровольческих подразделениях. По просьбе бойцов их имена и позывные изменены.

Бойцы полка «Азов» Нацгвардии Украины воспринимают конфликт между президентом и губернатором как «ссору между соседями в коммунальной квартире». «Если Порох и Беня ссорятся, то это их личные проблемы, но никак не Украины. Мы в эту ссору встревать не будем. Для нас оба этих буржуя далеки, как Антарктида от Арктики. Они грызутся за свои интересы, какая нам разница, кто будет контролировать «Укрнафту»? Да, от Бени (прозвище Коломойского - Авт.) нам шло финансирование, но это проблемы командования — мы денег Коломойского не видели в глаза. Мы получаем зарплату от государства», — дал оценку конфликту боец «Азова» с позывным «Орин». Между тем один из командиров «Азова» на правах анонимности подтвердил, что часть бойцов полка сейчас находится в Киеве. «Часть уехала в краткосрочные отпуска, другие на ротацию и отдых. Да, финансовая помощь от Коломойского полку приходила, но это не повод поддерживать губернатора Днепропетровской области и вмешиваться в конфликт. Если поступит приказ от командования Нацгвардии по наведению правопорядка в столице, «Азов» его выполнит. Но никаких приказов или устных распоряжений не поступало», — сказал нам командир.

В полку МВД «Днепр-1» конфликт между Коломойским и Порошенко рассматривают как «временный». Но мнения бойцов, кто из политиков прав, кто виноват, разделились. «Кое-кто за свои интересы готов удавить волю Майдана. В Минске этот кое-кто договорился слить Украину Путину. Поэтому, если будет надо, — поедем и за шкирку выкинем всех предателей. А Коломойский, хоть и олигарх, но ведет себя как настоящий мужик. Мы своих не сдаем. Поэтому часть наших уже в Киеве», — заявил боец полка «Днепр-1» Юрий.

В свою очередь, другой боец полка Георгий уверяет, что многие не настроены поддерживать губернатора Днепропетровщины и воевать со «своими». «Да, в Днепропетровске уже собрана большая часть полка «Днепр-1» во главе с командованием. Ходят слухи, что они приведены в готовность номер «раз». Но нужно понимать, что полк подчиняется главе МВД Арсену Авакову и полк — не личная собственность Коломойского. Поэтому любой приказ должен быть визирован министром МВД. А без этого «Днепр-1» ни в чем участвовать не будет».

Бойцы одного из двух боевых батальонов ДУК «Правый сектор» поддерживают Коломойского. «Многие из наших бывали в отпусках в тылу. И после многих месяцев, проведенных на передовой, попав в тыл, поняли, что ничего не изменилось — всюду полное дерьмо: продажные менты, чиновники, судьи. Все можно купить и продать — президент ничего не сделал за все время. А Коломойский единственный, кто осмелился бросить вызов этому, «шоколадному». Пусть Коломойский олигарх, пусть он отмывает деньги на войне, но он единственный олигарх, который вложил свои деньги в помощь фронту», — рассказал боец ПС Александр.

Подробнее Порошенко vs Коломойский. Хроника событий