На днях в Днепропетровске прошла необычная акция — Художественный музей представил горожанам жемчужины своей коллекции в непривычном для музейщиков месте — крупных ТРЦ города. Рядом с бутиками на пару часов расположились репродукции размерами почти в человеческий рост — картины «Царь мрака» екатеринославского художника-символиста Михаила Сапожникова, картины русского художника Бориса Григорьева «Дама в черном» и другие. Как нам рассказал заместитель директора по научной работе Художественного музея Сергей Несмачный, всего горожанам было представлено 14 картин различных художественных направлений.

«Это, конечно, было непривычно, так как люди идут в торговые центры не совсем за потреблением чего-то духовного, поэтому мы для них там были сюрпризом. Некоторые люди останавливались, интересовались картинами, и мы подробно рассказывали о представленных полотнах, приглашали посетить Художественный музей в свободное время», — рассказал нам Сергей Несмачный.

МОДНИЦЫ НА ХОЛСТЕ

В дальнейшем в музее планируют продолжить ходить в народ, но пока еще не решили, когда именно, ведь всего за одну неделю здесь проводят сразу три любопытных мероприятия. Так, 22 марта музейщики выставляли свои сокровища в ТРЦ, а уже завтра стартует их новый проект — «Горожанка. ХІХ столетие. Екатеринослав». Он будет состоять из трех этапов. В ходе первого, с 26 по 29 марта, посетители Художественного музея ознакомятся с тремя портретами, отображающими светский костюм жительницы Екатеринослава XIX века. Демонстрация картин будет сопровождаться познавательными лекциями о дамских туалетах той поры (26 марта лекция в 15:45; 27 и 28 марта — в 12:00). На втором этапе учащиеся Днепропетровского колледжа технологий и дизайна создадут коллекции современной одежды с элементами исторических нарядов, отображенных на представленных портретах. А на третьем этапе Днепропетровский художественный музей проведет неделю музейной моды в конце мая, одним из направлений будет — «Горожанка. ХІХ столетие. Екатеринослав».

ИЩИТЕ ЖЕНЩИНУ

Кроме того, 27 марта в 16:00 состоится открытие новой выставки «Ищите женщину». «Так получилось, что все три мероприятия посвящены прекрасной половине человечества. Ведь даже на львиной доле представленных нами в ТРЦ картин главными героями были именно женщины. С наступлением весны, когда женщины расцветают на глазах, это очень актуально», — пояснил нам Сергей Несмачный.

На этой выставке, которая продлится до 19 апреля, будут представлены порядка 50 работ таких известных мастеров, как Валентин Серов, Татьяна Яблонская, Борис Григорьев и другие.