В ночь на среду Петр Порошенко подписал указ об отставке Коломойского с поста губернатора Днепропетровской области, назначив на эту стратегическую должность Валентина Резниченко, ранее возглавлявший Запорожскую облгосадминистрацию.

Кроме того, президент подписал поправки в принятый Верховной Радой закон «Об акционерных обществах», предусматривающие снижение кворума. Со вступлением этого документа в силу Коломойский в значительной степени теряет контроль над ключевыми предприятиями украинского ТЭК.

События последних дней и должность главы ОГА

Отставке Коломойского предшествовал ряд скандалов. 22 марта у входа в офис «Укрнафты», совладельцем которой является группа «Приват», была выставлена охрана, вокруг здания начали строить забор. Позже предприниматель прибыл к зданию и заявил, что защищает его от рейдеров.

19 марта олигарх приехал в офис «Укртранснафты», чтобы поддержать отстраненного от должности председателя правления Александра Лазорко, которого СМИ называют человеком Коломойского.

Игорь Коломойский был назначен днепропетровским губернатором вскоре после смены власти на Украине, 2 марта 2014 года. Основанная им промышленно-финансовая группа «Приват», по данным открытых источников — крупнейшая в стране, владеет компаниями в банковском секторе, нефтяной, металлургической, аграрной, авиационной сфере, средствами массовой информации. Предприниматель по итогам 2014 года занял четвертое место в рейтинге богатейших украинских граждан, составленном журналом Forbes Украина. Его состояние оценивается в 1,8 миллиарда долларов.

Тема Коломойского стала однозначно главной среди всех тем в украинском сегменте "Фейсбука". "Вести" собрали некоторые из комментариев пользователей: 

Сергей Лещенко, народный депутат от БПП, экс-журналист

Сейчас тут в фейсбуке будут лить слезы из-за увольнения Коломойского. Особо сентиментальным советую послушать этот диалог Коломойского с главой Нафтогаза Андреем Коболевым. Планировал опубликовать это в среду. Итак, Коломойский угрожает руководителю Нафтогаза направить батальоны из зоны АТО захватывать ТЭЦ и офис "Укртрансгаза" - в ответ на отключение одного из предприятий. Такое поведение - это была не просто пощечина легитимной власти. Это был плевок в лицо страны, пережившей Майдан. И увольнение Коломойского - самое слабое наказание, которое он мог понести.

Анатолий Шарий, журналист, медиаменеджер

Коломойский в отставке. Негодующий народ совершенно спонтанно выходит на улицы Днепропетровска. Народ требует кое-чего. И кое-что случается. Широка Днепропетровщина, а ему отступать некуда. Позади Приват...

Борис Филатов, народный депутат, соратник Коломойского

Не хотел писать, но все же. Дабы всякая шваль не злорадствовала.

1. Председатель ДнепрОГА подал прошение об отставке, Президент удовлетворил.

2. Увольнение прошло максимально корректно.

3. Все дела будут переданы Валентину Резниченко в максимально комфортном режиме.

4. В субботу состоится митинг-концерт "За Единую Украину". На митинге будет заслушан годовой отчет команды Коломойского. Будут присутствовать народные депутаты, лидеры общественного мнения, добровольцы, волонтеры, новый губернатор.

Приглашаем всех наших симпатиков. Со всей Украины. Давайте перестанем пить валерианку и покажем всему миру, что мы можем быть цивилизованными людьми для которых наша страна выше амбиций. Не давайте поводов для радости нашим врагам, как внутренним, так и внешним.

Дмитрий Литвин, журналист LB.UA

Ну если Коломойский ушел в отставку, то выбора нет – надо назначать Юлю губернатором Днепропетровской области. Во будет финт ушами!

Илья Варламов, российский блогер

Президент убрал олигарха с поста губернатора. Ура! Ура! Ура! Перемога!!! А кто уберет олигарха с поста президента ?

Евгений Ихельзон, блогер, организатор туризма

Есть много упреков, что в Украине не проводятся реформы. Это правда, у каждого есть обиды на прошлую и действующую власть.

Однако, отстранение Коломойского от госимущества - это тоже реформа.

Вполне сочувствую тем, чьи доходы в связи с этим уменьшаться. Если стоит выбор между честным бизнесом и рентой, полученной по знакомству, наши симпатии должны принадлежать честному бизнесу.

Разумеется, мы не полностью доверяем президенту, поскольку по стилю поведения это пока что человек, а не институт. И Лещенко с Найемом это пока что больше журналисты, чем депутаты. Разумеется, очень много нюансов. Но они не должны затмить главный вопрос. Вопрос восстановления справедливости и спокойствия.

Я не верю, что в Днепропетровске может случиться что-то ужасное из-за смены команды. Я верю в Украину.

Виктория Сюмар, нардеп от "Народного фронта"

На комітеті під час розгляду хамства Андрушку я не голосувала за заклик до Порошенка звільнити Коломойського. Свідомо. Бо пригадала як критично рік тому, коли була в РНБО, були потрібні менеджери та команди, що спроможні були втримувати ситуацію у ключових регіонах країни на Сході. І коли потрібні були патріотичні медіа, і медіа англійською на закордон, коли саме 1+1 запустив Ukraine Today, бо в держави не було грошей.

Потім пригадала ще одну розмову зі "старшим партійним товаришем" щодо проблеми олігархів, який тоді слушно зауважив: країна має їх позбуватися, але починаючи з проросійських, які досі "качають" ситуацію. Тому, засуджуючи хамство і безмірні бізнес-апетити, зважувати треба різні компоненти, і судити "по ділам їх".

Але в історії з Коломойським є один позитив: він показав країні проблему олігархії, яка породжує залежність політики від бізнесу, а бізнесу - від доступу до держресурсів. Тож головне після Коломойського не зупинятися. А послідовно "відсувати" і ставити в рамки закону інших. Про всяк випадок нагадаю, що олігархами стають, коли мають великий бізнес, вплив на ухвалення державних рішень та на медіа. Визначення просте, вирахувати хлопців легко.

Президент подписывает заявление об отставке Коломойского. Фото пресс-службы 

Юрий Бутусов, главред "Цензор.нет"

Первый раз вижу, чтобы в Украине такое большое число людей - во всех областях - так переживало из-за отставки группы провинциальных чиновников в одном из регионов. Это настоящая оценка того, что они сделали - уважение. Значит все было не зря. Думаю, что в эту субботу, когда команда губернатора собралась отчитываться о результатах своей работы перед жителями области прямо на митинге на площади, эмоции Майдана охватят как минимум часть Днепропетровска. Пока не успеваем с децентрализацией власти, происходит естественная децентрализация общественных настроений. Уверен, что гражданское общество будет диктовать дальнейшую эволюцию власти, а не наоборот.

Богдан Кутепов, журналист

Не переживайте за Дніпро. Він же його не через посаду беріг, а тому що патріот, правда?

От тільки якби раптом виявилось, шо він такий хворий, шо вирішить довести, що без нього буде гірше - то може перевдягнути своїх тітушок із синьожовтих стрічок у колорадські. Вони підуть на мітинг, підкладуть пару вибухівок - і барадатий патріот скаже: вот відітє, а я такі шо гаваріл) Але це ж лише мої домисли, правда? Ну сподіваюсь, за хлопцями Бєні, Борі і Гєни добре приглянуть в ці дні.

Денис Трубецкой, крымский журналист

В жизни есть много ситуаций, в которых можно найти удачную альтернативу. Но альтернативы правовому государству не существует. Увольнение Коломойского - единственное правильное решение, которое возможно в правовом государстве. И если увольнение олигарха с поста чиновника вдруг, как утверждают многие, ставит под угрозу территориальную целостность Украины, то я, честно говоря, не совсем понимаю, зачем вообще нужен был какой-то Майдан и где в нашей стране это якобы развивающееся гражданское общество. Ибо когда видишь, как люди, поддерживавшие ценности Майдана, сегодня громко защищают и оправдывают Коломойского с его абсолютно противоположными ценностям, то действительно не понимаешь, ради чего Украина пережила две революции.

Валерий Любарский, юрист, путешественник

Тепер я точно спокійний за те, що у Порошенка державницький підхід. Я на виборах голосував не за нього, але тепер розумію, що це мій Президент. За неповний рік, як на мене, він з честю витримав багато випробувань.

Дмитрий Раимов, куратор Свободной школы журналистики, политтехнолог

Пока все утром просыпаются и прыгают от счастья из-за отставки Коломойского, основательная часть вкладчиков ПриватБанка уже подъезжает в VIP отделениям банка в Киеве

Обиженный еврей, я вам по себе скажу, способен на маленький Армагеддон:)

А если у тебя еще и 25 млн.вкладчиков – у тебя есть "красная кнопка" круче ядерной

Мустафа Найем, нардеп, экс-журналист

Не испытываю никакого ликования от увольнения Игоря Коломойского. Это логичный конец противостояния власти с олигархом, наделенным властными полномочиями. Но увольнение Игоря Коломойского должно стать только началом крестового похода против влияния всех олигархов на политику и их обогащение за счет государственных ресурсов.

К сожалению, многие воспринимали противостояние с бывшим губернатором Днепропетровской области как персональную войну с группой Приват, а ее участников - инструментами других олигархов и финансово-промышленных кругов. Так считают и в команде самого господина Коломойского и, что важно, в этом уверены многие люди в правительстве, администрации президента и парламенте.

Я думаю, это примитивное и даже наивное представление о реальном положении вещей. В действительности, после отстранения Игоря Коломойского, у президента, правительства и парламента не остается другого выхода, как объявить войну всем остальным олигархам. Любые попытки занять нишу олигарха-фаворита должны пресекаться и обществом, и журналистами, и политиками. Пресекаться так же жестко и бескомпромиссно. И со своей стороны я буду делать все, чтобы отстранение Игоря Коломойского не стало праздником для других групп влияния. Этого требует и общество, и здоровая часть политических кругов.

Что касается Игоря Коломойского, очевидно, команда бывшего губернатора не собирается сдавать позиции просто так. Не думаю, что речь идет о дестабилизации Днепропетровской области. В этом регионе сконцентрирован основной электорат Игоря Коломойского и терять его ценой мести Киеву он не будет. Скорее всего борьба начнется с властью в целом, с использованием всех имеющихся ресурсов - начиная от медиа, компромата и заканчивая лояльными группами влияния в парламента и правительстве. Не исключаю, что игра будет идти на досрочные выборы; вопрос в том, какой институт будет выбран в качестве мишени - парламент или президент.

Андрей Портнов, юрист, экс-замглавы АП

Первое правильное решение Президента.

Наконец-то Президент Украины принял важное государственное решение и уволил Игоря Коломойского.

Важность этого решения состоит в том, что власть Петра Порошенко теперь измеряется месяцами.

Мучительные споры оппонентов правящего режима, как именно свергнуть погрязшего в крови циничного Президента Порошенко сегодня получили и четкую дорожную карту и конкретного менеджера проекта.

Петру Алексеевичу больше не грозит внешний фактор, сепаратизм, терроризм или экономическая политика правительства.

Думаю, теперь все будет быстрее и креативнее.

Ну и, пользуясь случаем, не побоюсь этого слова, Слава Украине!

Светлана Крюкова, редактор "Вести. Репортер"

Мне доводилось лично общаться с Коломойским. Я ему не Боря Филатов, чтобы отбеливать имидж, однако скажу пару нетрадиционных для сегодняшней ленты слов.

Вы удивитесь, но я знаю Коломойского как крайне вежливого человека. Читающего глубокие книги. Много читающего. С хорошей памятью – он их цитирует по ходу беседы. Олигарха, владеющего историей. В идеале знающего историю совка. Он человек совка, которому чужд совок. Коломойский грамотно выстраивает предложения, его речь богата эпитетами. Дальше – больше. Если по ходу разговора он хотел выматериться, прежде - извинялся. Он хорошо подстраивается под собеседника, интересуется мнением, а если увлекается беседой - перебивает. Вообще в ажитации Коломойский – несдержанный человек. Вдохновляющийся. Интересный. Удивительно, правда? Мы знаем Коломойского с другой стороны. Друзья из Москвы рассказывают, что его недавнюю ругань без купюр крутят по всем радиостанциям РФ, смакуют, цитируют и смеются. Они не общались с Коломойским лично. Он может рассмешить за 30 секунд, у него отменное, как для мужчины, чувство юмора. Уверена, он настолько же бескомпромиссен и жесток, как обаятелен и мил с людьми, которые на данном этапе ему симпатичны.

Я отдаю себе отчет в том, что Коломойский – многогранен и, возможно, потерял связь с реальностью. И дело не в площадной брани, которую он выкатил на журналиста (кстати, Вы когда-нибудь слышали как матерится Порошенко? Я – да). Дело в том, что такой конфликт мог случиться только с ним. То, что произошло – конфликт не между Коломойским и Порошенко. Действующая власть для него – мальчики в протертых штанишках. Его война это конфликт с новым государством, и другие олигархи решали бы его по-другому. Не публично, а известными и присущими им инструментами. Они так и делают. Посидите у лифта в АП - все сразу поймете. Война Коломойского сегодня это и борьба олигарха с самим собой. Он эффективен в стрессе, в моменты противостояний. Он всегда воевал – с властью, олигархами, русскими, теперь вот опять - со властью. Это его стиль, стиль человека, качающего адреналин. Есть у Коломойского любимое кино «Адъютант его превосходительства». Кому интересно - пересмотрите этот старинный фильм, чтобы понять, как, возможно, Коломойский будет действовать дальше.

Елена Бондаренко, глава УМХ

Интересно, а что теперь будет Игорю Валерьевичу после его разговора с главой Нафтогаза Коболевым? Прямые угрозы должностному лицу. Упоминание какой-то понятийки. Отказ платить по счетам. И тд и тп.

По сути, даже на основе этой незаконной прослушки, можно заводить уголовное дело, начинать проверку. Или я не права?

Опровержений от господина Коломойского о факте данного разговора я пока не нашла.

Денис Гороховский, журналист

Во-первых, если честно, я удивлен всеобщим ликованием, я думал у них поддержка будет среди фб-общественности больше. Во-вторых, я не верю, что Беня без боя сдаст позиции. В-третьих, Ложкин доведет страну до цугундера, назначая куда попало своих друзей и подчиненных.

Олег Базар, журналист

Двоюрідний брат Ложкіна очолив Дніпропетровську ОДА - наразі у статусі в.о. До цього він займав посаду губернатора Запорізької області, а ще раніше був одним з керівників медіа-холдингу Ложкіна.

Петро Олексійович у всій красі.

Анна Мамонова, журналист "КП в Украине"

1. Коломойский и правда остановил сепартизм, в отличие от Ахметова и Таруты, за луганских молчу – они его создали.

2. Государство – самый ужасный собственник, который может быть в Украине: тупой и ленивый. Государственный собственник – это болото, где нет жизни. Главный пример идиотизма: поставить во главе «транснафты» бывшего луганского сбушника. Луганских вообще нельзя никуда подпускать – это я как луганская говорю. У моих земляков, которые не свинтили после универа или до него с родной земли, мозги иначе работают. Вопрос не в украсть, а в том, чтобы прижать, надавить, не заплатить, унизить, обмануть и выбрать подлый и самый неправильный путь.

3. Матюки Коломойского – это, пожалуй, самое безобидное из того, что в нем есть. Поэтому не нужно устраивать отстрел вместо разруливания ситуации. Зачем плевать Коломойскому в лицо и спину, бить сапогом по морде вместо мягкого отстранения от дел, постепенного перекрывания кислорода, чтобы он медленно заснул, а не палил из всех пушек от злости.

4. Создаете одни условия игры – ок! а луганский сбушник тогда как всплыл?

Дмитрий Стефурак, редактор ТСН.ua

Вчинок Коломойського правильний. Зробив все для стабільності в регіоні і армії. Коли постало питання "що обрати", повернувся в бізнес, залишивши державні справи іншим чиновникам. Тепер у нього розв'язані руки у всіх сенсах: продовження боротьби за бізнес, розвиток вже існуючих напрямків діяльності, можливість критикувати владу і займати "свою" позицію. Але хто буде тримати область від "руського міра"? І хто з олігархів буде наступним? Хочу, щоб це був Ахметов. Про його підтримку і сприяння сепаратизму на Луганщині я писав на ТСН.ua ще минулого року.

Марина Петик, редактор отдела "Страна" газеты "Вести"

Очень надеюсь, что больше ни один олигарх не возглавит ни одну область. Я нормально отношусь к бизнесменам, но наши, к сожалению, бизнесмены так называемой первой волны, дикие, привыкшие не зарабатывать крупные капиталы, а отбирать. Может через пару десятков лет у меня мнение и изменится, но не сейчас.