Президент Петр Порошенко получил рекомендации правительства по назначению губернаторов Черниговской и Днепропетровской областей. В частности, главой Черниговской ОГА Кабмин рекомендует назначить депутата от БПП Валерия Кулича, а главой Днепропетровской ОГА действующего запорожского губернатора Валентина Резниченко, сообщает Интерфакс-Украина.

При этом в правительстве не сообщили, какая кандидатура будет предлагаться для назначения на должность главы Запорожской ОГА.

Валерий Кулич родился в 1973 году. Политическую карьеру начал в декабре 2012 года, когда был избран депутатом Черниговского областного совета. В 2014 году был избран народным депутатом Верховной Рады VIII созыва, возглавляет парламентский комитет по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности.

Валентин Резниченко родился 22 апреля 1972 года в Днепропетровске. С 1996 года работал в Группе компаний "Украинского медиа холдинг", в котором возглавлял подразделения разных уровней и направлений деятельности: пресса, радио, телевидение. Занимался развитием радиосетей, освоением и эксплуатацией новых радиочастот, развитием новых радиосетей по всей Украине. В 2003 году был назначен на должность вице-президента этой компании. А с августа 2014 года возглавил Украинский государственный центр радиочастот, а с 20/02/15 — глава Запорожской областной государственной администрации.

В ночь на среду президент Петр Порошенко удовлетворил прошение Игоря Коломойского об отставке с должности главы Днепропетровской ОГА.

Судьба нового губернатора

Новый глава Днепропетровской ОГА будет назначен через две-три недели максимум. Такой прогноз в эфире Радио Вести дал политолог Евгений Магда.

«Господин Резниченко не будет постоянно исполняющим обязанности, он переходная фигура, на достаточно короткий срок. Это выход для президентской команды. После довольно сильного решения про отставку Коломойского нужно найти человека, который будет эффективно работать в Днепропетровске. Но я думаю, что в 42-милионном государстве найти эффективного менеджера, который будет руководить даже такой сложной областью, вполне реально», - считает Магда.

Он обратил внимание, что главное – найти именно эффективного менеджера. «Если искать человека, близкого к президенту, это значительно сужает круг поиска. Если это будет исключительного из узкого круга, это будет неэффективное назначение», - подчеркнул политолог.