После громкой ночной отставки Игоря Коломойского с поста губернатора Днепропетровщины жители соседней Запорожской области были удивлены тем, что снова могут остаться без руководителя обладминистрации. На сайте президента Украины значилось, что исполняющим обязанности главы Днепропетровской ОГА будет Валентин Резниченко, занявший пост запорожского губернатора только 24 февраля. В Запорожье лишь разводили руками, не зная, как на это реагировать.

«Пока нет указа о снятии с должности и новом назначении, Валентин Михайлович — по-прежнему председатель Запорожской облгосадминистрации. Сегодня он в столице. Новость была для нас неожиданностью. Поэтому мы тоже пока все ждем окончательного решения. Но обладминистрация работает в обычном режиме, все запланированные мероприятия проводятся, решения принимаются», — прокомментировал нам вчера ситуацию пресс-секретарь запорожского губернатора Леван Шишинашвили.

ПРЕЦЕДЕНТ В ИСТОРИИ

Многих заинтересовал вопрос одновременного руководства двумя областями. По словам политолога Андрея Золотарева, подобного еще не было. «Замечу, что ведь Резниченко является и. о. губернатора Днепропетровской области. И не было указа об отставке с поста главы Запорожской области. В нынешней Украине все возможно, поэтому удивляться такому не следует. Но в политической истории Украины это прецедент», — рассказал нам эксперт.

Эта двоякая ситуация давала повод некоторым запорожцам высказывать хрупкие чаяния на то, что их область не будет в очередной раз обезглавлена. «Пока он является губернатором Запорожской области. Надеюсь, что найдется какой-то другой кандидат на пост главы Днепропетровской области, и он все-таки останется у нас», — выразила надежду председатель регионального совета предпринимателей Запорожской области Ирина Лех.

Наконец, уже ближе к вечеру картина с двойным губернаторством прояснилась. Министр Кабинета министров Украины Анна Онищенко сообщила прессе, что Кабмин принял решение рекомендовать Петру Порошенко назначить главой Днепропетровской ОГА Валентина Резниченко, а с должности главы Запорожской обладминистрации его уволить.

ЗА МЕСЯЦ РАБОТЫ

В Запорожье Валентин Резниченко успел проработать ровно месяц. За этот короткий срок он произвел на запорожцев смешанное впечатление — дистанцию с местными чиновниками не сокращал, зато сразу поладил с бизнесом. Многим он запомнился резкими заявлениями по поводу увольнения руководителей департаментов ОГА, но, по сути, это и все. «Человек находился здесь «на передержке». За этот период времени он даже не ввел к себе в команду ни одного человека. Чем он здесь занимался — непонятно. Во-вторых, он совсем не специалист в вопросах, касающихся защиты области. Какие у нас были начинания в этом направлении, он их совершенно забросил», — поделился своими впечатлениями наш источник в правоохранительных органах Запорожья.

В то же время представитель запорожского бизнеса Ирина Лех считает, что уход Резниченко станет потерей для региона. В частности, она аргументирует это тем, что пришлый губернатор оказался равноудален от всех запорожских бизнес-кланов и не лоббирует ничьих интересов. «Когда я пришла к нему на днях с инициативой по поводу проекта «Купуй запорізьке», то не ожидала такой быстрой работы с его стороны. Я работала уже с семью губернаторами, и еще никогда не видела такого подхода — очень делового и менеджерского. Уже вчера он провел первое рабочее совещание с мэром Запорожья и местными производителями, на котором решили подписать меморандум с конкретными шагами по внедрению этого проекта. Все очень быстро, эффективно и без пустых обещаний», — пояснила свою точку зрения Ирина Лех.

ПРОБЛЕМА ВЫБОРА

В сложившейся ситуации запорожцы страшатся снова на долгий срок остаться без главы ОГА. После ухода Валерия Баранова с поста губернатора, с октября прошлого года по конец февраля 2015-го областью по сути руководил первый замгубернатора Григорий Самардак. По словам Левана Шишинашвили, сейчас, вероятно, именно Самардак вновь подхватит управление.

«Президент боялся феодализации области, когда регион может быть положен под интересы конкретной бизнес-группы. Поэтому тогда так растянулся вопрос о назначении нового губернатора. Но, я думаю, что сейчас кадровый вопрос решат гораздо оперативнее», — высказал предположение политолог Андрей Золотарев. Более конкретные прогнозы о назначении эксперты делать не берутся.